Имбирь, чеснок и горячее пиво. Рецепты эффективных напитков от простуды

Имбирь, чеснок и горячее пиво. Рецепты эффективных напитков от простуды

С наступлением холодов получить переохлаждение организма и заболеть простудой можно даже в помещении. Поэтому так важно начать лечение при первых признаках заболевания. Укрепить иммунитет помогут напитки, приготовленные с добавлением трав, мёда и пряных специй. Их употребление поставит вас быстро на ноги, и не придётся покупать дорогостоящие лекарства.

Имбирь с мёдом и лимоном

Одним из самых эффективных средств от слабости, кашля, головной и мышечной боли считается корень имбиря, обладающий обезболивающим действием. В сырую и ветреную погоду имбирный чай повысит тонус организма. А если добавить в него ещё мёд и лимон, получится по-настоящему целебный напиток. Чтобы встретить простуду во всеоружии желательно заранее приготовить для него оздоравливающую смесь:

2 лимона300 – 350 г корня имбиря250 г мёда

Почищенный корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Добавьте к нему мёд и дайте настояться 15 минут, чтобы имбирь пустил сок. Затем смешайте с лимоном, измельчённым вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Хорошо перемешайте. Получившуюся смесь положите в банку и поставьте в холодильник. Как только почувствуете недомогание, просто добавьте её в кипяток и дайте настояться в течение пары минут.

Настой с эхинацеей

Предотвратить острые респираторные заболевания и грипп поможет эхинацея. Для приготовления напитка можно использовать траву, которая продаётся в аптеке. Для этого понадобится:

1 ст. л. травы эхинацеи0,5 литров воды

Эхинацею залейте кипятком и оставьте в термосе на полчаса. Перед употреблением напиток процедите. Для аромата можно добавить цветки бузины и тимьян. Отвар следует пить по ⅓ стакана три раза в день за полчаса до еды.

Чай из шиповника

Отличным источником витамина С является шиповник. Для приготовления полезного чая с обезболивающим и противовоспалительным эффектом понадобятся плоды растения (также можно использовать листья и цветы):

3 ст. л. сухих плодов шиповника0,5 литров воды

Плоды шиповника, предварительно очищенные от волосков, измельчите и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться в термосе, желательно на всю ночь. Перед употреблением не забудьте процедить отвар через марлю или сетчатый фильтр. Ни в коем случае не кипятите готовый напиток, это убьёт все витамины. Можно добавить гибискус, чтобы чай с шиповником был не очень кислым . Пить его следует по ½ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Молоко с чесноком

Народная медицина предлагает лечить простуду горячим молоком с мёдом. Такое средство оказывает общеукрепляющее и отхаркивающее действие. Лучше принять его перед сном. Однако зачастую третьим лекарственным ингредиентом в этом напитке выступаем чеснок. Он усиливает антимикробный эффект.
РЕКЛАМА
inRead invented by Teads

200 мл молока2 ч. л. мёда3 зубчика чеснокалимон по вкусу

Измельчённый чеснок смешайте с мёдом и лимоном и добавьте в подогретое до 60 градусов молоко. Напиток принимайте по несколько чайных ложек пять – семь раз в день.

Вермут с мёдом

Не менее эффективны в борьбе с первыми признаками простуды алкогольные напитки. Например, вермут с мёдом. Всё дело в том, что вермут настаивается на десятке полезных трав и пряностей, таких как полынь, зверобой, тысячелистник, ромашка, фенхель, мята, имбирь и других.

250 г вермута1 ч. л. мёдасок лимона

Подогрейте вермут до 80 градусов. Затем добавьте мёд и сок лимона. Принимать напиток можно после того, как он остынет. Рекомендуемая доза – по несколько глотков три раза в день.

Пиво с яйцом

Необычный рецепт целебного снадобья пришёл из Англии. Простуженные британцы принимают горячее пиво с яйцом и специями.

300 мл пива1 яйцо1 ст. л. сахаракорицагвоздикалимон

Положите в пиво две палочки корицы, немного гвоздики, лимонного сока или цедры лимона и поставьте греться на огонь. Не доводя до кипения, снимите с конфорки и добавьте в напиток яичный желток, предварительно растёртый с ложкой сахара. Теперь снова поставьте пиво на огонь и держите, не доводя до кипения, пока смесь слегка не загустеет.

Ещё один популярный согревающий напиток у англичан – грог, в которой также добавляют пряности. Его довольно просто приготовить в домашних условиях.

40 мл тёмного рома2 ч. л. чёрного чая200 мл воды1 лимон5 звёздочек гвоздики1 палочка корицы3 зёрнышка кардамона1 ч. л. сахара (желательно коричневого)

Заварите чай. Выжмите в него лимон, добавьте специи и сахар. Размешайте ингредиенты и дайте настояться под крышкой в течение 5 минут. В высокий бокал процедите чай, положите кусочек лимона и налейте ром. Грог нужно пить горячим, маленькими глотками. Вместо сахара можно использовать мёд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: