Аллергическая бронхиальная астма

Аллергическая бронхиальная астма

Аллергическая бронхиальная астма (АБА, БА) — это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Бронхиальная астма считается неизлечимым заболеванием и относится к болезням с наследственной предрасположением, может проявиться в любом возрасте. Проявления БА можно контролировать за счёт грамотной и своевременной терапии. Даже с диагнозом Аллергическая бронхиальная астма человек способен вести активный образ жизни и дышать полной грудью. Для БА характерны периоды обострения с внезапными и резкими спазмами бронхов и периоды ремиссии, когда симптомы отсутствуют полностью. Обструкция дыхательных путей — синдром непроходимости респираторного тракта, выражается ограничением скорости воздушного потока на выдохе на любом уровне, от глотки до бронхиол. Сопровождается воспалением в дыхательных путях и иногда их структурными изменениями. Астма — глобальная проблема здравоохранения. По данным организации GINA (Глобальная инициатива по бронхиальной астме), в мире с астмой живут более 350 миллионов человек.

Качественная терапия позволяет контролировать клинические проявления БА. Терапией БА занимаются педиатры, аллергологи, пульмонологи, терапевты и аллергологи-иммунологи. Важно понимать, что аллергической бронхиальной астмой нельзя заразиться от других людей или заразить других людей. Факторы окружающей среды оказывают значительное воздействие на возникновение данного заболевания. Аллергическая бронхиальная астма подразумевает гиперактивность и гиперчувствительность дыхательных путей к определённым раздражителям-аллергенам. Иммунитет каждого человека постоянно взаимодействует с бесчисленными факторами внешней среды, но аллергические реакции развиваются не у всех. У разных людей приступы астмы провоцируются разными триггерами (провоцирующие факторы риска). Триггер (благовония, пассивное курение, дым, шерсть животных, химические вещества, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, пыльца растений, пыль, спреи, тополиный пух, плесень, пылевые клещи, сильные и резкие запахи, физическая нагрузка и другие) приводит к аллергическому воспалению бронхов и к спазму. Во время приступа астмы стенки бронхов отекают, сужаются, забиваются слизью. В лёгкие поступает всё меньше воздуха. Приступу может предшествовать заложенность и зуд в носу. Наблюдаются чихание, жидкие назальные выделения; горло саднит, приступы кашля, удушья, вызванные брохоспазмом, гиперсекрецией и отёком слизистой оболочки бронхов; повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, слышимых даже на расстоянии; одышка; ощущение заложенности в груди, особенно по ночам или ранним утром; отхождение вязкой мокроты слизистого характера. Может беспокоить боль в грудной клетке по ходу бронхиального дерева. Приступы могут быть острыми и внезапными, а могут развиваться постепенно.

Острые приступы несут угрозу жизни больного в связи с риском возникновения асфиксии (удушья), тяжёлой аритмии, комы, остановки дыхания и кровообращения. Аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой лекарственный препарат или любая биологически активная добавка. Человеку, страдающему от приступов астмы, необходимо быть как можно дальше от выявленных аллергенов, провоцирующих приступы и всегда иметь при себе антигистаминные препараты и быстродействующие бронхорасширяющие препараты («препараты скорой помощи»), снимающие отёк стенок бронхов. Крайне важно отслеживать момент наличия у вас препаратов, носите с собой запасные препараты, даже если вы вышли ненадолго. Покупайте новую упаковку прежде, чем у вас кончится предыдущая упаковка. Помимо этого могут понадобиться препараты, предупреждающие приступы астмы, которые применяются ежедневно для защиты лёгких. Так же важно узнать у лечащего врача точный план лечения и узнать, нужно ли лично вам принимать противоастматические препараты перед занятиями спортом или тяжёлой физической работой.

Основа патогенеза аллергической бронхиальной астмы — иммунное воспаление, которое зачастую имеет неочевидные причины. Астма достаточно неоднородное заболевание. Астма не всегда связана с аллергенами, она может быть связана с ожирением, с физической нагрузкой и вирусами. Поставить точный диагноз может только специалист после тщательного обследования. Врачи утверждают, что бронхиальную астму и аллергию невозможно вылечить, можно лишь добиться ремиссии и более или менее успешно, контролировать симптомы при помощи медикаментозной терапии, в том числе аллерген специфической иммунотерапии (АСИТ) и максимального удаления аллергенов-раздражителей из окружающего пространства.

Обязательно назначается противовоспалительная диета, десенсибилизирующая терапия, бронхолитические и отхаркивающие средства, специфическая гипосенсибилизация. При БА рекомендуется установить дома систему очистки воздуха и ежедневно проводить влажную уборку. Не забывайте и о прогулках на свежем воздухе не менее 1-1.5 часов в день. Откажитесь от курения, в том числе и от пассивного. И если требуется, по возможности, смените место жительства. Дома не должно быть сыро. Желательно держать дома небулайзер, который поможет вывести слизь при помощи ингаляций с применением отхаркивающих и бронхорасширяющих растворов. В каждом конкретном случае препараты подбирает врач.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: