Эпидемия гриппа в Северной Осетии: умерли уже пять человек, на карантин закрывают все школы, больницы и даже драмтеатр

Эпидемия гриппа в Северной Осетии: умерли уже пять человек, на карантин закрывают все школы, больницы и даже драмтеатр

В Северной Осетии — вспышка гриппа и ОРВИ. От осложнений после болезни умерли уже пять человек. Один из скончавшихся, по данным Роспотребнадзора, умер от свиного грипа.

— Сейчас только в больнице Владикавказа с этим заболеванием лежат 40 пациентов, их состояние оценивается как средней степени тяжести, — рассказали в пресс-службе Минздрава Северной Осетии. — Трое больных с тяжелой формой находятся в реанимации на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Общее количество жителей, обратившихся к медикам с момента начала эпидемии 9 февраля, составляет около 6 тысяч человек. В Северной Осетии эпидпорог превышен на 82%, в самом Владикавказе — на 32%.

Как уточнила начальник отдела эпидемиологического надзора Нелли Омарова, в связи с эпидемией гриппа в Северной Осетии на карантин уже закрыта половина всех школ и детских садов республики. А с 17 февраля из-за карантина не будут работать абсолютно все общеобразовательные учебные заведения Северной Осетии. До особого распоряжения в республике отменяются все массовые мероприятия. Карантин действует и во всех больницах Северной Осетии — запрещено посещение всех больных, на лицах врачей и пациентов — специальные защитные маски.

Ударила эпидемия гриппа в Северной Осетии и по сфере искусства. 8 ведущих актеров, задействованных в основных спектаклях Северо-Осетинского драмтеатра, заболели тяжелой формой гриппа и не могут выйти на сцену. Руководство театра приняло решение о временном закрытии театра на карантин. Академический Русский театр тем временем продолжает работать. Хотя и здесь заболели многие сотрудники, в том числе, сам художественный руководитель театра Владимир Уваров, стойко переносящий грипп на ногах.

— Предварительная причина вспышки гриппа — возможная мутация вируса, против которого пока нет вакцины, — рассказала Нелли Омарова. — Мы уже обратились за помощью к эпидемиологам из Санкт-Петербурга с просьбой в расшифровке генома вируса.

Пока, по словам врачей, эпидемия гриппа в Северной Осетии находится на пике. Спада заболевания республиканские медики ожидают только в конце февраля.

СПРАВКА

Эпидемический порог – это показатель, превышение которого означает начало эпидемии какого-либо заболевания. Расчёт ведётся отдельно для каждой конкретной недели года. За эпидемические пороги принимают верхние пределы показателей неэпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: