Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки относятся к группе острых инфекционных заболеваний в большинстве случаев вирусной природы происхождения, характеризующиеся выраженной токсической лихорадкой и геморрагическими проявлениями. Возбудителями являются ареновирусы, буньявирусы, флавивирусы, филловирусы, различающиеся по своим антигенным свойствам и структуре.Резервуаром инфекции считаются мыши и иксодовые клещи. Заражение человека случается при укусе клещей, тесном контакте с предметами, загрязненными выделениями или испражнениями грызунов. Инкубационный период болезни продолжается в течение 5-20 дней. Геморрагические лихорадки встречаются в весенне-летний период в виде единичных случаев в определенных областях и районах, преимущественно в сельской местности, в частности в регионах, недостаточно освоенных человеком.

В лихорадочном периоде болезни возбудитель попадает в кровь и начинает активно размножаться, вызывая токсическое поражение нервной системы, диффузные изменения в структуре вещества мозга, воспаление лимфатической ткани, что проявляется в увеличении лимфатических узлов. Развивается тяжелый геморрагический синдром, основными признаками которого является обширная множественная мелкоточечная сыпь, кожные кровоизлияния и поражение внутренних органов — почек, печени, легких.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или геморрагический нефрозонефрит начинается остро, больного беспокоит головная боль, повышение температуры, бессонница, светобоязнь, боли в мышцах. Верхние конечности, туловище и лицо отечны с видимой краснотой, сосуды склер с мелкими кровоизлияниями. Состояние резко ухудшается через несколько суток, появляется интенсивная боль в животе и пояснице, рвота и, как проявление геморрагического синдрома — кровоизлияния. Отмечаются носовые и маточные кровотечения, кровоподтеки в местах инъекций. Постепенно болевые ощущения усиливаются и становятся нестерпимыми, количество отделяемой мочи уменьшается вплоть до анурии, прогрессируют нарушения водно-солевого обмена, что в итоге ведет к острой почечной недостаточности и уремической коме. В момент понижения температуры тела состояние пациента не улучшается, нарастает интоксикация, появляются менингеальные симптомы. Характерным признаком болезни является отсутствие увеличения печени и селезенки. Типичными грозными осложнениями, приводящими к летальным исходам, считаются спонтанный разрыв почек, уремическая кома, менингоэнцефалит.

Геморрагические лихорадки
Дифференциальная диагностика заболевания проводится с лептоспирозом, лихорадкой Ку, псевдотуберкулезом и другими инфекционными болезнями.

Специфической этиотропной терапии геморрагических лихорадок не существует. Основные лечебные мероприятия направлены на нормализацию водно-солевого обмена и температуры тела, повышение артериального давления. При тяжелом течении болезни применяются методы экстракорпоральной детоксикации — гемодиализ и плазмаферез.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: