Инфекционная эритема

Инфекционная эритема

Естественную тревогу вызывает любое покраснение кожи (erythros по-гречески означает красный), но особый случай, когда причины эритемы связаны с инфекциями.Пример – поражение кожи бактериями Streptococcus pyogenes – бета-гемолитическим стрептококком группы А, которое приводит к развитию различных видов стрептодермии, а также рожистого воспаления (рожи).Реакцию в виде покраснения кожи способны вызывать бактерии Staphylococcus aureus, Mycoplasma hominis, Yersinia enterocolitica, Erysipelothrix rhusiopathiae, а также вирус герпеса (в том числе, IV типа – вирус Эпштейна-Барр), эритропарвовирус (Primate erythroparvovirus 1). Предполагают, что среди причин эритемы стойкой возвышающейся, которая появляется в области суставов при воспаление стенок кожных капилляров (васкулите), может быть иммунная реакция на бактерии Streptococcus spp. и Escherichia coli (кишечную палочку).

Инфекционно-аллергическая эритема относится к аллергодерматозам. Также это может быть осложненная инфекцией микробная экзема или васкулиты кожи аллергического и инфекционного происхождения.У онкологических пациентов эритема системного характера может появиться из-за бактериальной инфекции, чаще всего, Streptococcus viridans и Arcanobacterium haemolyticum.

Следует обратить внимание на типы инфекционной эритемы, которые являются нозологическим единицами, а также по традиции выделяются большинством дерматологов как отдельные заболевания, но не зарегистрированы в Международной классификации болезней.

Многоформная инфекционная эритема

Эритема экссудативная мультиформная, мультиформная эритема Гебра (по имени впервые описавшего ее австрийского дерматолога XIX века Ф. фон Гебра), полиформная или многоформная инфекционная эритема (код L51 по МКБ-10) считается кожной иммунной реакцией на инфекцию (а также целый ряд лекарственных препаратов). Нередко данная эритема представляет собой часть специфического ответа на активизацию вируса простого герпеса (ВПГ I и II типа): в половине случаев в анамнезе пациентов отмечаются периодические герпетические высыпания на губах.

Как правило, инкубационный период мультиформной эритемы не превышает 48 часов, а ее первые признаки – появление на коже конечностей выпуклых округлых покраснений с четко очерченными контурами, сначала мелких, но быстро увеличивающихся (до 30 мм в диаметре). Далее эритема распространяется на верхнюю часть туловища и лицо, а в центре пятен гиперемия может стать более интенсивной; возможно наличие пустул (волдырей, заполненных серозной жидкостью) или корочек. Не исключается появление зуда. Обычно через две-четыре недели высыпания проходят.

В случаях тяжелой мультиформной эритемы развивается синдром Стивенса-Джонсона с высокой температурой, головной и суставной болями, изъязвлениями на слизистой оболочке полости рта и гениталиях, с покраснение глаз и их повышенной светочувствительностью.

Лечение инфекционной эритемы
Во некоторых случаях, например, при парвовирусной эритеме у детей и других высыпаниях вирусного происхождения, специфическое лечение не требуется: достаточно применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для снятия лихорадки и головной боли. Исключение – вирус герпеса, подробнее см. – Лечение простого герпеса

Какие лекарства используются чаще всего при бактериально обусловленных покраснениях кожи? Это системные антибиотики при стрептодермии у детей и взрослых; различные средства для местного применения:

Мази от стрептодермии
Мази от экземы
Мази от кожной сыпи
Если покрасневшая кожа чешется, то зуд помогают снять антигистаминные препараты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: