Инфекционный мононуклеоз — что это за болезнь, симптомы, лечение у взрослых

Инфекционный мононуклеоз — что это за болезнь, симптомы, лечение у взрослых

Инфекционный мононуклеоз — заболевание вирусной природы, характеризующееся поражением ротоглотки и лимфатических узлов. Другие используемые в медицинской литературе названия патологии: моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз и болезнь Филатова. Заболевание проявляется лихорадкой, болью в горле, миалгией, увеличением печени и другими симптомами. Главный метод диагностики — анализ крови.Возбудитель инфекционного мононуклеоза — вирус Эпштейна-Барра. Большинство людей переносит легкую форму заболевания в детском возрасте. Возможно бессимптомное течение. У молодых мужчин и женщин болезнь Филатова обычно проявляется повышением температуры тела, болью в горле, увеличением лимфоузлов и утомляемостью. Чаще всего выздоровление происходит в течение 2-4 недель с момента появления симптомов. В течение нескольких недель или месяцев после выздоровления может сохраняться слабость.

Основная группа риска — молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Согласно эпидемиологическим данным, боль в горле у пациентов в возрасте от 16 до 20 лет в 8% случаев обусловлена инфекционным мононуклеозом. 9 из 10 людей успевает переболеть инфекцией до наступления совершеннолетия. Инфицирование возможно в любое время года.

Причины развития

Вирус Эпштейна-Барра относится к семейству герпесвирусов. Отличительная особенность этого патогена — стимулирование роста зараженной человеческой клетки. Большинство других вирусов из этого семейства уничтожает зараженные клетки. Заразиться инфекцией можно от больного человека или не имеющего симптомов носителя. Моноцитарная ангина передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Другие способы передачи болезни:

поцелуй;
половой акт;
рукопожатие;
прикосновение к загрязненным предметам;
гемотрансфузия;
от матери к ребенку во время родов.
Любой человек заражается инфекцией при контакте с достаточным для развития патологии количеством патогенов, но в большинстве случаев инфекционный мононуклеоз протекает в легкой форме без осложнений. При нарушении работы иммунитета повышается риск появления тяжелых негативных последствий.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 5 до 45 дней. У некоторых пациентов после окончания инкубационного периода появляются неспецифические признаки: повышенная утомляемость, недомогание, легкое першение в горле.

Основные симптомы заболевания:

увеличение температуры тела (лихорадка);
покраснение слизистой оболочки зева;
увеличение лимфоидных образований носоглотки;
боль в горле;
озноб;
потливость;
болезненность мышц и суставов;
головная боль;
усиление боли в горле при проглатывании пищи;
увеличение печени и селезенки.
Симптоматика острого тонзиллита постепенно прогрессирует. Возможно развитие язвенных, некротических и катаральных изменений в области лимфатического глоточного кольца. При осмотре обнаруживается покрывающий миндалины желтый налет. Некоторые больные жалуются на кровоточивость слизистой оболочки горла. Характерный внешний признак — увеличение лимфатических узлов шеи. Врач при пальпации обращает внимание на подвижность лимфоузлов без возникновения боли.

Симптомы проходят самостоятельно в течение месяца. Большинство пациентов ощущает облегчение уже через 2-3 недели после появления недомогания. К моменту выздоровления температура тела и размер лимфатических узлов возвращаются к норме, однако у некоторых больных сохраняются остаточные явления в виде субфебрилитета на протяжении месяца.

Осложнения

Инфекционный мононуклеоз может вызывать следующие негативные последствия:

Разрыв селезенки. Проявляется внезапной резкой болью в левой верхней части живота. Для устранения такого осложнения проводится оперативное вмешательство.
Связанные с печеночной тканью патологии: гепатит и желтуха. Симптомы таких осложнений могут включать пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек.
Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови (анемия)
Снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения)
Воспалительный процесс в области сердечной мышцы (миокардит)
Патологии центральной нервной системы: воспаление мозговых оболочек или мозга, синдром Гийена-Барре.
Сниженный иммунитет — главный фактор риска тяжелого течения болезни с поражением органов. Жизнеугрожающие осложнения возникают у пациентов с ВИЧ и у принимающих иммунодепрессанты больных.

Диагностика

Первичный метод постановки диагноза — исследование крови. Врач обращает внимание на изменение клеточного состава в форме лейкоцитоза с повышенным количеством лимфоцитов и моноцитов. Число нейтрофилов при этом снижено. Обнаруживаются аномальные клетки с измененной цитоплазмой, называемые атипичными мононуклеарами. Ключевой критерий — повышение уровня этих клеточных элементов до 12% и выше. У некоторых пациентов такой признак отсутствует.

Идентификация возбудителя инфекционного процесса с помощью ПЦР-исследования в большинстве случаев не проводится, поскольку специалистам достаточно результатов других анализов. Обнаружить болезнь Филатова можно с помощью серологического исследования на иммуноглобулины к вирусному антигену. Антитела типа М у всех пациентов обнаруживаются во время появления основных симптомов инфекционного мононуклеоза. Тест на IgM к вирусным антителам — наиболее достоверный способ постановки диагноза. После выздоровления в крови могут сохраняться IgG.

Лечение инфекционного мононуклеоза

При легкой или среднетяжелой форме заболевания лечение можно пройти в амбулаторном порядке. Лекарства пациенту назначит инфекционист или отоларинголог. При тяжелом лихорадочном состоянии и выраженных симптомах интоксикации рекомендуется постельный режим.

Назначаемые препараты:

Антибиотики при обнаружении некроза в области горла с целью предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции.
Медикаменты для облегчения выведения токсинов из организма.
Синтетические глюкокортикоидные препараты при тяжелой форме.
ЛОР-врач назначит пациенту подходящее средство для полоскания горла и порекомендует обезболивающие лекарства для устранения першения. В большинстве случаев лечение обходится без применения антибиотиков. При разрыве селезенки требуется оперативное вмешательство. После выздоровления может потребоваться реабилитация из-за сохранившейся слабости.

Инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание, которое редко приводит к возникновению тяжелых осложнений. Хорошо поддается медикаментозной терапии. Вакцины для профилактики болезни не были созданы. Избежать заражения сложно, поэтому врачи рекомендуют следить за состоянием иммунной защиты у детей и подростков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: