Ингибиторы нейраминидазы

Ингибиторы нейраминидазы

Нейраминидаза, находящаяся на поверхности вирусов гриппа типа А и В, — это один из ключевых ферментов, участвующих в их репликации. Несмотря на то что генетическая структура вирусов гриппа и, соответственно, сама нейраминидаза постоянно меняются, аминокислотная последовательность активного участка фермента остается постоянной, что делает ее оптимальной мишенью для противовирусной терапии [1].

Ингибирование нейраминидазы нарушает способность вирусов проникать в здоровые клетки, тормозит выход вирионов из инфицированных клеток и уменьшает их устойчивость к инактивирующему действию слизистого секрета дыхательных путей. Это останавливает дальнейшее распространение вируса в организме. Кроме того, ингибиторы нейраминидазы уменьшают выработку провоспалительных цитокинов, препятствуя таким образом развитию местной воспалительной реакции и ослабляя проявления вирусной инфекции (лихорадку, недомогание и так далее) [1].

Немаловажно, что частота резистентности вирусов гриппа А и В к ингибиторам нейраминидазы составляет около 2 %. В настоящее время существует два препарата этой группы — осельтамивир и занамивир. Первый предназначен для приема внутрь, а второй используется только ингаляционно.

Эффективность обоих ингибиторов нейраминидазы доказана в масштабных клинических исследованиях. Так, у пациентов с подтвержденным диагнозом гриппа на фоне приема осельтамивира тяжесть заболевания, которую оценивали по суммарному индексу симптомов, снижалась на 38 % по сравнению с теми, кто получал плацебо. Препарат снижает частоту осложнений (бронхита, пневмонии, синусита, среднего отита) примерно на 50 % (у пациентов молодого возраста без сопутствующих заболеваний) [4]. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, применение осельтамивира — главный метод борьбы с гриппом в случае пандемии [5].

Профилактическая активность осельтамивира также подтверждена в клинических исследованиях. Доказано, что его прием значительно уменьшал частоту выделения вируса и предотвращал его передачу от одного члена семьи к другому. Заболеваемость гриппом у здоровых (непривитых) взрослых осельтамивир снижает на 76 % (при приеме в течение 42 дней — это максимальная длительность сезонной профилактики), а у пожилых пациентов (привитых) — на 92 % [1].

Занамивир также облегчает течение гриппа, снижает количество осложнений (на 22 % по сравнению с плацебо), уменьшает частоту применения антибиотиков. Процент эффективной защиты занамивира в качестве препарата для профилактики заболевания составляет 67–79 % по сравнению с плацебо [4].

Осельтамивир применяется для лечения и профилактики гриппа у взрослых и детей старше 1 года, а занамивир — у взрослых и детей старше 5 лет. Оба препарата отпускаются по рецепту врача.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: