Китай, возможно, находится на грани эпидемии нового гриппа

Китай, возможно, находится на грани эпидемии нового гриппа

Эпидемиологи предупреждают: в стране зафиксированы два ранее не встречавшихся штамма птичьего гриппа — H5N3 и H5N8. Комментирует Россельхознадзор по Новосибирской области: «По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа (штаммы H5N6, H5N2, высокопатогенные штаммы H5N1, H5N3, H5N8). Два последних штамма для нас новые. Поэтому высока вероятность заноса возбудителя на территорию Российской Федерации, в том числе, в Новосибирскую область».

В свою очередь, ученый секретарь ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Минздрава России Тамара Лобовая не согласна с точкой зрения Россельхознадзора. По ее словам, несмотря на близость Китая, не стоит опасаться распространения птичьего гриппа в России, — это маловероятно. Между тем, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в Китае в мае 2014 года один человек умер от птичьего гриппа H5N6.

Птичий грипп является острым вирусным заболеванием, которое поражает органы дыхания и пищеварения. Показатели смертности среди заразившихся птичьим гриппом довольно высоки (от 10% до 100%). Заболевание также наносит значимый экономический ущерб. Оно способно поражать от одного до трех видов птиц.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: