Красота в эпоху Covid-19: сочетаются ли косметические процедуры с вакцинацией?

Красота в эпоху Covid-19: сочетаются ли косметические процедуры с вакцинацией?

Кажется, что этому нет конца и края, но хочется надеяться на лучшее. Масштабная вакцинация, стартовавшая не так давно, должна помочь снизить количество заболевших. Люди поделились на «привитых» и «не привитых». Первые ругают вторых, а вторые — первых. Но сейчас не об этом. Те, кто сознательно выбрал путь привиться, мучаются насущным вопросом — когда можно проводить косметические процедуры после вакцинации, чтобы не навредить своей красоте и здоровью?

Инъекционные процедуры

Самые популярные: ботулинотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг, озонотерапия, биоревитализация. Инъекционные процедуры можно проводить через 3 недели (21 день) после второй прививки. За это время вырабатывается стойкий иммунитет, организм перестанет расходовать энергию на выработку антител к вирусу и полностью сосредоточится на принятии полезных составов, а также регенерации тканей.

Ботулинотерапию рекомендуется проводить через месяц после второй прививки. Дело в том, что в инъекциях болулотоксинов есть компоненты, которые могут образовывать антитела, а сама молекула ботокса содержит комплексообразующие белки. Нет, ничего страшного не случится, если провести ботулинотерапию раньше, чем через месяц, но есть большая доля вероятности, что процедура будет бесполезной. Ботулотоксины действуют на уровне нервных окончаний, блокирует рецепторы, расслабляет мышцы. После вакцинации идет формирование иммунного ответа на вирус, а нервные окончания и рецепторы могут не поддаться ботоксу, напротив, блокируя его действие. Вы просто выбросите деньги на ветер и не избавитесь от морщин.

Контурная пластика

Предполагает введение под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты, чтобы скорректировать имеющиеся недостатки. С контурной пластикой торопиться также не стоит. Вакцина от COVID-19 обладает высокой иммуногенностью, поэтому она может активировать иммунный ответ в филлерах, вызвав отечность мягких тканей, воспалительные реакции, местное раздражение, появление уплотнений и болезненных узелков. Более того, филлер может просто «не встать» и мигрировать в соседние ткани. В этом случае придется колоть рассасывающие препараты, например, Лонгидазу (стоимость процедуры превосходит стоимость контурной пластики). Неспецифическая реакция, обычно, наступает через 2 недели после контурной пластики. Если не хотите бороться с нежелательными последствиями и исправлять их, воздержитесь от инъекций филлеров не менее, чем на 2 недели после введения второго компонента, а лучше на месяц, чтобы быть наверняка спокойными.

Аппаратные процедуры

Поскольку выработка антител — сложный и затратный для нашего организма процесс, требующий от нас множество ресурсов, аппаратные процедуры также рекомендуется отложить на определенное время. Дело в том, что организм может воспринять аппаратное вмешательство, как угрозу и дополнительный стресс и начать защищаться. На выработку антител будет уходить меньше энергии и сил, зато на восстановление потратятся все ресурсы.

Например, лазерная шлифовка, дермобразия, фототерапия, RF-лифтинг, ультразвуковой SMAS-лифтинг, криолиполиз, не улучшат состояние кожи, а вызовут гиперемию, гиперпигментацию, купероз, вспышки акне, нарушение обменных процессов, ожирение и другие неприятности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: