Лечение ОРИ — что нового

Лечение ОРИ — что нового

По данным исследователей Трубникова Г.В. и Клестера Е.Б, суммарные помесячные показатели за период 1994-2003гг показывают, что заболеваемость ОРВИ увеличивается в период январь-март и октябрь-ноябрь. В осенний период (с сентября по декабрь) по сравнению с остальным временем года частота возникновения внутрибольничных ОРЗ (в %) даже преобладает над частотой возникновения ОРИ среди населения.

Особенно часто ОРВИ возникают у лиц с бронхолегочной патологией – частота внутрибольничных ОРВИ на 100 госпитализированных больных с различными заболеваниями бронхиального дерева и легких составляет 4,84±0.25. Установлено, что в более чем 2/3 случаев острых респираторных заболеваний вызываются вирусами. Описано более чем 200 вирусов восьми различных генераций, способных вызывать ОРВИ.

Трудность в диагностике респираторных инфекций заключатся в том, что клинически сходные симптомы дают разные группы возбудителей. Проникновение респираторных вирусов происходит обычно воздушно-капельным путем, реже контактным путем.

Характерным свойством респираторных вирусов является их способность к диссеминации. Основным звеном в патогенезе респираторной вирусной инфекции является проявление вирулентности вирусов: разрушение зараженных клеток и возникновение различных иммунологических, биохимических реакций в организме больного, реализующихся различными физиологическими изменениями.

Лечение больных ОРИ зависит от выраженности признаков инфекции, наличия сопутствующей патологии. Следует отметить, что наиболее выраженные симптомы гриппа или острой респираторной инфекции бывают, в среднем, в течение трех- четырех дней от начала заражения, а максимальная продолжительность болезни при неосложненном течении обычно не превышает шести – семи дней. В первые дни заболевания преобладание общих симптомов болезни – лихорадки, головных болей, насморка, общей слабости – доминирует, купировать эти симптомы больные, подчас, пытаются сами, «народными средствами», не обращаясь за медицинской помощью. В контакте с таким больным находятся и коллеги, и родственники, и дети, что приводит к быстрому распространению болезни.

Проблема лечения ОРИ всегда остается насущной

Стандартная терапия, назначаемая пациенту, обычно включает симптоматические средства, подбирается на основании личного опыта врача, что не позволяет добиться значительных результатов в снижении частоты тяжелых и осложненных форм, уменьшении летальности. Амбулаторная помощь населению, во внеэпидемический период, ориентирована на решение вопроса о временной изоляции пациента (назначение домашнего режима, в особо тяжелых случаях госпитализация) и наиболее быстрое восстановление его работоспособности, но не на длительное проведение различных исследований, направленных на установление причины развития острого респираторного заболевания. Процесс диагностики возбудителя ОРВИ, анализ его природы в условиях неспециализированного стационара или поликлиники может занимать столько же времени, сколько длится простудное заболевание. Следовательно, вопрос об этиотропной терапии инфекции решается уже тогда, когда симптомы ОРВИ практически исчезают.

Подбор этиотропных средств лечения ограничен и тем, что не всегда возможно установить чувствительность возбудителя к данному препарату – требуются дополнительные исследования, мало доступные врачам практического здравоохранения. Кроме того, различные вирусологические и иммунологические исследования достаточно дороги для основной части населения, особенно людей пенсионного возраста, и оправданы в случае развития эпидемий и пандемий, при возникновении осложнений или длительно непроходящих субъективных и объективных симптомов болезни у конкретного пациента. В настоящее время существует широкий спектр препаратов для симптоматического лечения ОРВИ, которые, как правило, включают жаропонижающее средство, антигистаминные препараты, витамины, препараты кальция. Возможны различные комбинации компонентов и доз. Эффективность таких средств различна, а их популярность у населения не всегда связана с высоким лечебным эффектом.

Капсулы Антигриппин-Максимум в терапии ОРИ

Применение комбинированного препарата Антигриппин, обладающего противовирусными, интерфероногенными, жаропонижающими, противовоспалительным, обезболивающим, антигистаминными свойствами позволяет воздействовать не только на симптомы заболевания, но и на этиопатогенез ОРВИ. Лечение больных с острыми респираторными вирусными инфекциями препаратом Антигриппин-Максимум является эффективным.

Препарат Антигриппин-Максимум может быть рекомендован в качестве оптимального средства симптоматической и этиотропной терапии для лечения больных с острой респираторной вирусной инфекцией, так как прием препарата способствует быстрому улучшению самочувствия больного, при соблюдении правильного режима дозирования хорошо переносится больными, не вызывает нежелательных явлений и изменений показателей работы внутренних органов.

Включенные в состав Антигриппина компоненты препятствуют возникновению осложнений ОРВИ, связанных с присоединением бактериальных инфекций; составляющие препарата повышают неспецифический иммунитет.

Выводы по лечению ОРИ:

Прием препарата Антигриппин-Максимум способствует быстрому купированию симптомов и улучшению общего соматического статуса у больных острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Терапевтические эффекты у больных ОРИ, получающих препарат Антигриппин- Максимум, достигаются на второй день терапии и являются стойкими.

Препарат Антигриппин-Максимум способствует повышению неспецифического иммунитета.

Препарат Антигриппин-Максимум является более эффективным при лечении больных острыми респираторными вирусными заболеваниями, чем препараты, содержащие комбинацию жаропонижающих, антигистаминных веществ и витамины.

Прием препарата Антигриппин-Максимум является безопасным, при соблюдении правил приема не вызывает выраженных изменений показателей работы внутренних органов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: