Насколько защищены новорожденные, родившиеся от женщин с COVID-19?

Насколько защищены новорожденные, родившиеся от женщин с COVID-19?

Известно, что защита новорожденного от различного рода инфекционных заболеваний в первую очередь зависит от уровня врожденного иммунного ответа и наличия материнских антител, полученных трансплацентарно и явлвющихся ключевым элементом неонатального иммунитета. Изучение степени проникновения материнских антител, продуцируемых в ответ на SARS-CoV-2-инфекцию во время беременности чрезвычайно важно для разработки как стратегий защиты новорождённых, так и надлежащих стратегий материнской вакцинации. Однако на сегодняшний день исследования трансплацентарной передачи материнских антител, специфичных к SARS-CoV-2, новорожденным ограничены описаниями небольших серий случаев у женщин с симптоматической инфекцией.

Целью когортного исследования, проведённого учёными University of Pennsylvania Perelman School of Medicine на базе Children’s Hospital of Philadelphia и опубликованного в JAMA Pediatrics, было оценить связь между концентрациями антител, специфичных для SARS-CoV-2, у матери и новорожденного.

Были изучены 1471 пары мать/новорожденный. Антитела IgG к SARS-CoV-2 были обнаружены у 83 из 1471 женщины (6%) во время родов, и в пуповинной крови у 72 из 83 новорожденных (87%). При том, что IgM не были обнаружены ни в одном образце пуповинной крови новорожденных. Также антитела не были обнаружены ни у одного из младенцев, рожденных от серонегативных матерей. Концентрации IgG пуповинной крови положительно коррелировали с концентрациями материнского IgG (с коэффициентом 0,886). Коэффициенты переноса через плаценту более 1,0 были обнаружены среди женщин с различной степенью тяжести SARS-CoV-2-инфекции от бессимптомной до тяжелой. При этом коэффициенты переноса увеличивались с увеличением времени между началом инфекции у матери и родами.

Результаты данного исследования демонстрируют важность материнских антител, специфичных к SARS-CoV-2, для защиты новорожденных. Материнские IgG-антитела к SARS-CoV-2 передавались через плаценту как после бессимптомного, так и после COVID-19 различной степени тяжести во время беременности. Концентрации антител в пуповинной крови коррелировали с концентрациями материнских антител и продолжительностью между началом инфекции и родами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: