Научный прорыв: наночастицы перевернули сам принцип вакцинации

Научный прорыв: наночастицы перевернули сам принцип вакцинации

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США разработали экспериментальную вакцину против вируса Эпштейна-Барр на базе наночастиц. Эта вакцина уже неплохо себя показала в экспериментах с мышами и обезьянами. Наночастицы выступают здесь в роли переносчика.

Вирус Эпштейна-Барр впервые был выявлен в 1964 году. Сейчас это один из самых распространенных в мире вирусов (заражает 9 из 10 человек в какой-то момент жизни). Обычно вирус передается через слюну и вызывает мононуклеоз. Также в год вирус провоцирует 200000 случаев рака (лимфомы, опухоли желудочно-кишечного тракта). Пока вакцины против вируса нет. Но вот американские ученые обещают все изменить к лучшему.

Ранее предпринимавшиеся попытки создать превентивную вакцину фокусировались на молекуле gp350, располагающейся на поверхности вируса. Эта молекула помогает вирусу присоединиться к иммунным В-клеткам. Известно: введение gp350 защищает от развития лимфом вследствие воздействия большой концентрации вируса. Но, как показали масштабные испытания, вакцина с этой молекулой особо не работала. Правда, ей удалось сократить количество случаев мононуклеоза на 78%.

Отталкиваясь от этих знаний, ученые разработали новую продвинутую вакцину, которая выделяла порцию gp350 и инициировала производство антител в организме жертвы. У мышей вакцина приводила к стократному увеличению концентрации антител. По мнению ученых, секрет эффективности вакцины кроется в ее структуре. И наночастицы — перспективный подход.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: