Онхоцеркоз

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз — трансмиссивный гельминтоз, вызываемый паразитированием в организме человека нематод Onchocerca (онхоцерков). При онхоцеркозе преимущественно страдают лимфатическая система, кожа, подкожная клетчатка и орган зрения («речная слепота»). Очаги онхоцеркоза и других филяриатозов выявлены в странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. Всего в эндемичных странах насчитывается около 18 млн. больных онхоцеркозом. Онхоцеркоз и его осложнения являются одной из ведущих причин слепоты, уступая по частоте катаракте и трахоме. Особенности паразитирования возбудителя в организме человека делают онхоцеркоз актуальным заболеванием для инфекционных болезней, дерматологии и офтальмологии.

Причины онхоцеркоза
Паразитические гельминты, вызывающие онхоцеркоз — нематоды Onchocerca volvulus, принадлежат к семейству Filariidae, подотряду Filariata. Онхоцерки представляют собой нитевидных круглых червей с более тонкими концами. Размеры взрослых паразитов (макрофилярий) в длину составляют 19-50 мм, в ширину — 0,13-0,4 мм (самки крупнее самцов); размеры личинок (микрофилярий) — 0,15-0,37 и 0,05-0,09 мм соответственно.

Единственным источником инвазии и окончательным хозяином гельминтов является больной онхоцеркозом человек. Промежуточными хозяевами и одновременно переносчиками-распространителями онхоцеркоза выступают кровососущие мошки Simulium, обитающие возле рек и водоемов. Во время укуса больного человека в организм мошек попадают личинки, которые через 6-12 дней становятся инвазионными. При повторных укусах людей личинки внедряются в кожу, мигрируют по лимфатической системе, проникают в подкожную жировую клетчатку, где превращаются в половозрелых особей. Взрослые онхоцерки паразитируют в подкожных узлах (онхоцеркомах), где отрождают личинок – микрофилярий. Личиночные особи могут проникать в лимфатические узлы и глаза; продолжительность их жизни составляет 6-30 месяцев. Взрослые онхоцерки живут до 10-15 лет, ежегодно производя до 1 млн. личинок.

Заболевают онхоцеркозом в основном сельские жители эндемичных местностей, расположенных возле рек, в местах выплода мошек. Возрастные границы гельминтной инвазии не определены; заражению онхоцеркозом в равной степени подвержены и дети, и старики. В патогенезе онхоцеркоза основная роль принадлежит сенсибилизации организма антигенами микрофилярий и продуктами их жизнедеятельности, что сопровождается местными и общими аллергическими реакциями. Паразитируя в коже, микрофилярии вызывают, так называемый, онхоцеркозный дерматит, характеризующийся депигментацией, утолщением эпидермиса, образованием онхоцерком, изъязвлениями. При проникновении в глаза личинки паразита вызывают поражение сосудистой оболочки глаза, сетчатки и зрительного нерва, угрожающее слепотой. При поражении лимфатической системы возникает хронический лимфостаз, лимфаденопатия.

Симптомы онхоцеркоза
Первые клинические признаки онхоцеркоза развиваются спустя примерно год после заражения. Они включают лихорадку, общее недомогание, эозинофилию крови. Онхоцеркозный дерматит сопровождается интенсивным кожным зудом (филяриозная чесотка), сухостью и шелушением кожи, появлением гиперпигментации. Характерно появление папулезной сыпи, элементы которой могут трансформироваться в пустулы, язвы и заживать в течение длительного времени с формированием рубцов. Обострения дерматита напоминают рожистое воспаление кожи.

При значительной инвазии микрофиляриями кожа теряет эластичность, гипертрофируется и становится похожей на апельсиновую корку («слоновая кожа», «крокодиловая кожа»). Длительное течение онхоцеркоза приводит к стойкой депигментации кожи («кожа леопарда»), которая чаще возникает на нижних конечностях, в подмышечной и паховой областях, на половых органах. Исходом онходерматита служит атрофия эпидермиса, волосяных фолликулов и потовых желез. В запущенной стадии онхоцеркоза образуются большие свисающие складки кожи («львиное лицо», «готтентотский фартук» «висячий пах», «висячая подмышка»), часто возникают паховые и бедренные грыжи.

Типичным проявлением онхоцеркоза служит образование онхоцерком – фиброзных подкожных узлов размером от 0,5 до 10 см, плотных и болезненных на ощупь. Чаще онхоцеркомы локализуются в области головы, таза, лопаток; при образовании узлов вокруг суставов отмечается развитие тендовагинитов и артритов. Поражение лимфатической системы при онхоцеркозе характеризуется увеличением лимфоузлов (особенно бедренных и паховых), их склерозированием, развитием лимфостаза (слоновости) мошонки и нижних конечностей.

Наиболее опасные проявления онхоцеркоза возникают при миграции микрофилярий в оболочки и среды глаза. В начальном периоде вследствие механического и токсико-аллергического воздействия развиваются признаки конъюнктивита: слезотечение, светобоязнь, резь в глазах, отек и гиперемия конъюнктивы. Поражение роговицы сопровождается точечным кератитом, «снежным помутнением» роговой оболочки глаза, язвами и кистами роговицы. Часто возникают иридоциклиты, атрофия и депигментация радужной оболочки. Поражение глаз при онхоцеркозе осложняется катарактой, глаукомой, хориоретинитом, атрофией зрительного нерва и слепотой.

Диагностика и лечение онхоцеркоза
В пользу онхоцеркоза свидетельствует наличие специфического дерматита, онхоцерком, глазных поражений и изменений со стороны лимфатической системы, а также соответствующего эпидемиологического анамнеза. Подтверждению диагноза способствует обнаружение онхоцерков в иссеченных подкожных узлах или микрофилярий в тонких срезах или биоптатах кожи. Кроме этого, микрофилярии могут обнаруживаться в роговице, передней и задней камере глаза при проведении биомикроскопии. Для оценки степени поражения глаз пациенту требуется консультация офтальмолога. В диагностике онхоцеркоза применяются серологические методы (РСК, ИФА, РПГА), внутрикожная аллергическая проба. Лабораторно-инструментальная диагностика позволяет дифференцировать онхоцеркоз от других филяриатозов, грибковых заболеваний кожи, лепры, гиповитаминозов А и В.

Для проведения терапии онхоцеркоза разработано несколько схем, назначение которых в индивидуальном порядке осуществляется только специально подготовленными врачами-паразитологами. Это связано с токсичностью препаратов, а также возможностью развития тяжелых токсико-аллергических реакций, вызванных гибелью паразитов. Для лечения онхоцеркоза применяются лекарственные средства с микрофилярицидным (диэтилкарбамазин, ивермектин) и макрофилярицидным (сурамин, тримеларсан) действием. При выраженных аллергических реакциях назначаются антигистаминные препараты, кортикостероиды, плазмаферез. Онхоцеркозные узлы, расположенные на голове, подлежат удалению хирургическим путем; вскрытие и дренирование абсцессов проводится по общепринятым правилам.

Меры предохранения от заражения онхоцеркозом сводятся к индивидуальной защите от укусов мошек (ношение защитной одежды, использование репеллентов), инсектицидной обработке мест выплода насекомых. В эндемичных по онхоцеркозу регионах возможно проведение химиопрофилактики ивермектином

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: