Почему нельзя удалять комки Биша. Объясняет хирург

Почему нельзя удалять комки Биша. Объясняет хирург

Комки Биша — это просто Клондайк для хирурга. Только вдумайтесь: операция достаточно простая, выполняется под местной анестезией, требуется всего три хирургических инструмента и пара стерильных салфеток, не затратная — это вам не лицо подтянуть. А главное, что эти жировые комочки есть абсолютно у всех людей, это норма. В младенчестве они помогают ребенку в акте сосания, создавая вакуум в ротовой полости, а во взрослом возрасте являются якобы рудиментом, или попросту ненужными.

Так вот, какому-то очень предприимчивому пластическому хирургу пришла идея удалять комки Биша всем подряд. Для чего? С целью создать красивое западение тканей щеки под скулой и сделать лицо более структурным, как у Анджелины Джоли, например. Однако никто не думает о том, что комок Биша, имея три отрога и занимая центральное положение в области щеки, является формообразующим, удерживающим ткани лица элементом. Действительно, на некоторых лицах частичное удаление этих жировых комочков дает такой эффект, но далеко не у всех.

Что происходит после удаления комков Биша?
Рассмотрим несколько исходов: если лицо и без того худощавое, то после удаления комков Биша оно станет осунувшимся и изможденным, в центральных отделах щек при улыбке появятся складки и морщины, а это не добавляет молодости. Такие пациентки через некоторое время приходят на восполнение объема щечных областей с помощью рассасывающихся гелей или собственного жира, что совершенно не является стопроцентной заменой удаленных тканей.

Удаление комков Биша у худощавых пациенток после 35 лет нередко приводит к раннему птозу мягких тканей лица, формированию брылей и придает лицу изможденный вид

Я сама крайне редко выполняю операцию по удалению комков Биша, и только в комплексе с фейслифтингом. Делаю я это для того, чтобы «облегчить» тяжелое круглое лицо пациентки при наличии избыточного количества жировой клетчатки.

Конечно, есть небольшая группа барышень, у которых эти жировые комочки контурируются на лице, словно они держат конфеты за щеками. И никакое похудение не позволит такой девушке избавиться от круглых щек. Вот именно для них существует эта операция. Но такие лица — большая редкость, и я не вижу поводов удалять такие важные анатомические структуры, как комки Биша, направо и налево.

А у нас одно время был просто бум этой операции, словно «звезды» от пластической хирургии решили лишить комков Биша все женское население России.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: