Проба Реберга

Проба Реберга

Почечная паренхима – это ткань, в которой локализуются нефроны (основные функциональные единицы почек). Она состоит из двух слоев, четкая граница между которыми отсутствует.Другое название данного анализа – клиренс эндогенного креатинина или определение скорости клубочковой фильтрации
Разберемся, что это за показатели и почему они так важны. Однако сначала нужно понять.Основная задача почек – выводить из организма все вредные вещества, попавшие в него извне или образовавшиеся в результате обмена веществ. Здоровые почки с успехом справляются с этой функцией: из крови, протекающей через них, все частицы до определенного размера отфильтровываются в первичную мочу. Затем часть нужных веществ всасывается обратно, а ненужные выводятся с мочой из организма.

В случае поражения почек в результате инфекционной, аутоиммунной или сосудистой патологии, а также под воздействием некоторых отравляющих веществ (включая токсичные для почек лекарственные препараты) выведение «плохих» веществ замедляется. Накапливаясь в организме, продукты обмена или токсины просто отравляют его.

Чтобы определить, хорошо ли работает почечный фильтр, и была придумана проба Реберга.

Принцип пробы Реберга
За эталон взято вещество – эндогенный креатинин, который образуется в организме в результате распада фосфокреатина мышц, фильтруется почками и практически не всасывается (не реабсорбируется) обратно.

Количество креатинина в крови не зависит от внешних факторов. В норме оно всегда постоянно.

Определив соотношение между уровнем креатинина в крови и в моче, можно рассчитать клиренс эндогенного креатинина (КК), то есть количество крови, которое почки могут очистить от креатинина за единицу времени. Второе название этого показателя – скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Очевидно, что при поражении почечной ткани концентрация креатинина в моче снижается, а в крови увеличивается. Эти изменения находят отражение в снижении КК (или СКФ).

При каких жалобах назначат пробу Реберга

Пробу назначат при всех жалобах, позволяющих заподозрить нарушение почечной функции, а именно при:

отеках;
болях в области поясницы или живота;
изменении цвета мочи (особенно опасна моча цвета «мясных помоев»);
уменьшении объема мочи;
повышении артериального давления (АД).
Кроме того, исследование проводится для оценки состояния почек в динамике при аутоиммунных, инфекционных и некоторых эндокринных патологиях, а также при лечении некоторыми медикаментами.

Как проводится проба Реберга

1. За 24 часа до проведения пробы необходимо исключить:

физические и психоэмоциональные нагрузки;
прием некоторых лекарственных препаратов (этот вопрос отдельно обсуждается с врачом);
алкоголь;
курение;
употребление богатой белком пищи (по возможности).
2. Сдать кровь из вены (натощак).

3. Собрать мочу (2 варианта):

в течение двух утренних часов (в этом случае вся моча сдается на исследование);
в течение суток (при этом весь суточный объем мочи измеряется, записывается и хранится в холодильнике, а на анализ в контейнер отливается лишь небольшая порция).

Как оценивается проба Реберга
Существуют специальные нормативные табличные значения.

В норме:

СКФ у мужчин немного выше, чем у женщин;
с возрастом СКФ снижается на 6,5 мл в минуту каждые 10 лет.
Отклонения от нормальных показателей наблюдаются при …
… снижении СКФ
1. Внепочечные причины. К ним относятся все состояния, связанные с резким снижением объема циркулирующей крови, а именно:

острая массивная кровопотеря;
обезвоживание (например, в результате многократной рвоты и диареи).
2. Почечные причины:

гломерулонефриты;
Гломерулонефрит (ГН) – это группа заболеваний, при которых в обеих почках повреждаются почечные клубочки (гломерулы), которые фильтруют кровь. Когда почки повреждены, они не могут полноценно выполнять свои функции – выводить продукты обмена, токсины и лишнюю жидкость из организма.

тяжелые пиелонефриты;
Пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание почек, один из видов инфекции мочевыводящих путей. Часто проявляется расстройствами мочеиспускания, повышением температуры тела, сильными болями в пояснице.

нефротический синдром;
Нефротический синдром представляет собой обширный комплекс симптомов, связанных с почечной дисфункцией, нарушением состава крови и выраженной отечностью.

тяжелая нефропатия при сахарном диабете;
Нефропатия – поражение почек, лишающее их основной фильтрационной функции в значительной, а при отсутствии своевременного лечения, и в полной степени. Нефропатия – одна из основных причин почечной недостаточности.

амилоидоз почек;
Амилоидоз почек – это заболевание, при котором в тканях почек происходит нарушение белково-углеводного обмена и откладывается особый нерастворимый белок – амилоид. Это приводит к развитию некротического синдрома, нарушению функции почек и хронической почечной недостаточности.

другие тяжелые недуги.
… увеличении СКФ
Повышение скорости клубочковой фильтрации можно ожидать при:

нормально протекающей беременности;
переизбытке белка в пище;
тяжелых физических нагрузках;
гипертонической болезни;
сахарном диабете (на ранних стадиях);
обширных ожогах;
анемии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: