Про иммунитет многие слышали, но не многие знают: какой же основной орган отвечает за защиту организма? Самым большим иммунным органом человека является пищеварительный тракт — от желудка до кишечника. Его слизистая оболочка содержит около 25% иммунологически активной ткани. Кроме того, примерно 80% иммунных клеток находится в этом органе. Он первым принимает на себя удар различных объектов окружающей среды, содержащих антигены или являющихся ими: бактерий, вирусов, паразитов, простейших, токсических веществ. К сожалению, человек неправильным питанием, алкоголем и неконтролируемым приемом антибиотиков ослабляет этот иммунный орган.
ЖКТ регулирует иммунитет
Иммунная система ЖКТ состоит из клеточных и структурных элементов. Первые содержат лимфоидные, плазматические и миелоидные клетки, энтероциты. А к структурным элементам относятся мезентериальные лимфатические узлы, аппендикс, солитарные лимфофолликулы, пейеровы бляшки. Как работает иммунитет? Лимфоциты обнаруживают антиген, распознают его, вырабатывают антитела, с помощью которых обезвреживают патогенный объект. Главное, что антитела позволяют запомнить этот контакт на будущее. Миграция лимфоцитов — перемещение их в лимфо- и кровоток , а затем возвращение обратно — является центральным звеном во всей цепочке иммунитета. Помимо перечисленного, естественный барьер для проникновения инфекции обеспечивает кишечная микрофлора. Сегодня многие врачи начинают лечение болезней с оздоровления желудочно-кишечного тракта, ибо зачастую одно без другого невозможно.
Бактерии кишечника
Пищеварительный тракт заселен множеством микроорганизмов, которые формируют нормальный биоценоз. С их помощью вырабатывается устойчивость к возбудителям кишечных инфекций. Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых — 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма. Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций:
препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
продуцируют ферменты для переваривания пищи;
осуществляют синтез витаминов группы B, C, K, аминокислот, органических кислот;
повышают усвояемость витамина D и солей кальция;
поддерживают выработку иммуноглобулинов;
стимулируют иммунитет через образование лимфоцитов;
регулируют иммунный ответ на вторжение чужеродных объектов.
Иммуноглобулины IgA вырабатываются плазматическими клетками кишечника. Связывая антигены вирусов и бактерий, блокируя их прикрепление к слизистым оболочкам, стимулируя антибактериальную активность лимфоцитов, они таким образом являются главным защитным звеном. Доказана прямая взаимосвязь межу снижением уровня бифидобактерий и концентрации секреторного иммуноглобулинов IgA.
Добавить комментарий