Создан спрей, снижающий риск заражения COVID-19

Создан спрей, снижающий риск заражения COVID-19

Специалисты из Самары разработали лактоспрей, снижающий риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Новинку уже испытали на медработниках инфекционных больниц.

Спрей образует биопленку и препятствует фиксации вируса на слизистых. Живые лактобактерии, на основе которых он создан, вырабатывают молочную кислоту, которая препятствует размножению вирусов и патогенных бактерий.

Препарат помогает не только защитить «входные ворота» от инфекции, но и повысить иммунитет носоглотки, рассказал гендиректор Самарской биотехнологической компании Иван Тюмин.

Разработку уже протестировали на медработниках. Участие в испытаниях приняли клиника инфекционных болезней СамГМУ и COVID-госпиталь региона — самарская областная больница имени Середавина. Большая часть медиков использовали спрей именно в «красной зоне».

По словам руководителя ковидного госпиталя Елены Стребковой, препарат оказался результативным. Она рекомендовала его к дальнейшему внедрению во врачебную практику.

В ближайшее время компания планирует поставлять спрей в государственные медучреждения и ковид-клиники региона для профилактического применения. Также ведутся переговоры о поставках в крупнейшие аптечные сети. Средняя розничная цена изделия составит около 300 рублей.

Идея создания спрея возникла благодаря исследованиям ученого самарского медуниверситета Владимира Мельникова, научного ментора Самарской биотехнологической компании.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: