Специалист ответила на вопросы о профилактике и лечении гриппа

Специалист ответила на вопросы о профилактике и лечении гриппа

Первый осенний месяц подходит к своему завершению. Впереди октябрьские похолодание, слякоть и дождь, которые заставят большинство из нас шмыгать носом, кашлять и чихать. Ну а пока на дворе относительно сухая погода, самое время сделать вакцинацию против гриппа. Из года в год наблюдается рост заболеваемости вирусными заболеваниями, но самым страшным по-прежнему остаётся грипп с его тяжёлой формой протекания и серьёзными осложнениями. К сожалению, неспецифические меры профилактики не могут защитить человека от этого заболевания, под силу такая задача только специальной вакцине. В нашем городе уже началась кампания по иммунизации населения против гриппа.

– Добрый день. Наталья Владимировна, я пенсионерка, 67 лет. Страдаю от гипертонии. Подскажите, могу ли я рассчитывать на бесплатную вакцину?

– Конечно, можете. Вам нужно обратиться к своему участковому терапевту. Как правило, пожилые люди, имеющие хронические заболевания, уже включены в список лиц, подлежащих обязательной иммунизации на бесплатной основе. Перед проведением вакцинации человек должен быть обязательно осмотрен врачом, чтобы на данный момент не было никаких противопоказаний.

В целом существует две категории лиц, которые прививаются бесплатно: во-первых, это лица, имеющие риск тяжёлого течения гриппа, например, дети, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания; а во-вторых, это лица, имеющие риск повышенного заражения и передачи вируса другим, например, медицинские работники, работники учреждений образования и другие. Особое место в этом перечне занимают лица, имеющие хронические заболевания, причём не имеет значения, трудоспособный это гражданин либо пенсионер. Всё дело в том, что грипп сам по себе вызывает процессы, которые обостряют течение хронических болезней. Во всём мире при эпидемии гриппа повышается количество смертельных исходов именно от имеющихся хронических заболеваний. При наличии у человека ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов увеличивается риск развития инсульта примерно в три раза, инфаркта миокарда – в пять.

– Здравствуйте. Мой сын ходит в 7-й класс. В школе предлагают сделать прививку. Могут ли провести ребёнку вакцинацию без моего разрешения?

– Нет. В общеобразовательных учреждениях детей прививают только с согласия родителей. В школах организовывают родительские собрания с участием медицинских работников, которые разъясняют, в чём преимущества вакцинации. Если вы решили не прививать ребёнка, я посоветовала бы ещё раз взвесить все «за» и «против». Как родитель вы несёте ответственность за несовершеннолетнего, а отказываясь от вакцинации, оставляете его без защиты. Вирус гриппа живёт на твёрдых поверхностях около 24 часов. Только представьте: к примеру, заболел ваш сосед. Он покашлял в лифте, чихнул на лестничной площадке. А через пару часов со школы возвращается ребёнок, который проходит тем же маршрутом и, следовательно, имеет контакт с этим вирусом.

Конечно, каждый человек делает выбор самостоятельно, но хочется привести один пример, который наглядно демонстрирует последствия отказа от прививки. Этот случай не связан с гриппом, он связан со страшным инвалидизирующим заболеванием под названием полиомиелит. В нашей стране практически 100 процентов детей привито от этого заболевания, поэтому его удалось полностью контролировать. В соседней Украине своевременно были вакцинированы только 14 процентов детей, и сегодня в этой стране, к сожалению, подтверждены два случая полиомиелита у детей.

– Наталья Владимировна? Добрый день. Я на 5-м месяце беременности. Стоит ли сейчас делать прививку против гриппа? Вроде бы уже настроилась, но потом начиталась в интернете страшных историй и теперь стала сомневаться…

– Идеальный вариант – это проведение вакцинации в период планирования беременности. Иммунитет длится год, а это значит, его будет достаточно для всего периода беременности. В первый триместр, когда у плода формируются органы и системы, нежелательно воздействие таких иммунных факторов. Во втором и третьем триместрах прививаться можно и нужно, поскольку беременные в связи с перестройкой иммунитета имеют риск тяжёлого течения гриппа с развитием пневмонии. Ближайшим родственникам беременной женщины я бы также посоветовала провести обязательную иммунизацию, дабы стать своеобразным барьером на пути инфекции.

Возможно, прививаться в первый раз действительно страшно, но современные вакцины инактивированные, то есть вирус в них уже убит. Более того, он расщеплён на кусочки. Если говорить простым языком, из убитых вирусов берутся эти самые кусочки оболочки с наличием специальных антигенов, которые позволяют иммунитету в последующем распознать вирус. Весь механизм действия рассчитан на то, чтобы наш организм вовремя узнал о проникновении чужеродного вируса. Если иммунитет сумеет быстро среагировать, направить специфические белки-антитела, вирус не сможет размножаться в организме и не нанесёт серьёзного вреда.

– Здравствуйте. Хочу привиться на платной основе. В какое время лучше всего это сделать? И если вдруг появится насморк, как быть, сделать прививку позже?

– Около 10 000 доз мы получили две недели назад и уже активно прививаем население как на бесплатной, так и на платной основе. Обычно для достижения максимального эффекта вакцинация проводится с сентября по ноябрь. Лучше всего делать прививку против гриппа сейчас, пока ещё нет сырости, которая способствует развитию различных вирусных заболеваний.

Если у вас появился насморк, то в острый период прививаться нежелательно. Можно провести вакцинацию чуть позже. В случае когда после иммунизации повысилась температура, нужно обязательно показаться врачу. Это может быть и нормальная реакция на прививку, но всё-таки лучше перестраховаться. Иммунитет после проделанной внутримышечной инъекции длится в течение года. Повторюсь, оптимальный период для проведения иммунизации – сентябрь–ноябрь, но привиться можно даже во время эпидемии, правда, эффект будет уже не таким выраженным.

– Прямая линия? Здравствуйте, меня зовут Сергей Леонидович. В молодости о вакцине против гриппа мы и знать не знали. Сейчас прививки делают, но люди всё равно болеют…

– На самом деле вакцинация эффективна, если иммунитет имеют порядка 40 процентов населения. В последние два года этот показатель мы успешно выполняем, благодаря чему в Гомеле эпидемии гриппа не было. Да, в эпидемический сезон мы имели рост других заболеваний: аденовирусных, риновирусных инфекций, но никак не гриппа. К нашему счастью, количество лабораторно подтверждённых заболеваний гриппа было минимально. Наверняка вы помните 2009–2010 года, когда люди начинали болеть десятками. Грипп тогда протекал очень тяжело, были случаи и с летальным исходом. Именно после того горького опыта мы начали активно проводить профилактические мероприятия, прививать всё большее количество людей. В последние годы стремимся к тому, чтобы создать иммунную прослойку в 40 процентов. В этом случае вакцина работает. Только представьте, 40 процентов от населения – это практически каждый второй. Грипп – заболевание очень коварное. После первого контакта человек уже заболел, вирус в его организме размножается, но при этом он хорошо себя чувствует: ездит в транспорте, ходит в кино, почувствует недомогание – идёт в поликлинику, и получается, что один человек заражает массу других. Наша задача – не допустить цепочки передачи.

– А кто следит за качеством? Срок годности у вакцины есть?

– Конечно, у вакцины, как у любого препарата, есть свой срок годности. Ежегодно Министерством здравоохранения производится закупка определённого количества противогриппозной вакцины, необходимой для вакцинации всех желающих и всех подлежащих. Кроме того, производителями разрабатывается вакцина с учётом прогноза о вирусе, актуальном в данном эпидемическом сезоне. Поэтому прошлогодней вакцины в учреждениях здравоохранения просто не остаётся. Контроль качества вакцины осуществляется на всех уровнях, начиная с Министерства здравоохранения Республики Беларусь и заканчивая фармацевтами, представителями центров гигиены и эпидемиологии и самими медицинскими работниками. Постоянно проводится и текущий контроль, практически каждая упаковка оценивается на соответствие с заявленными требованиями. Безусловно, перед процедурой вакцина проверяется медицинским работником. Если возникают какие-то подозрения, то она передаётся для проверки. Чётко отлажена и система хранения вакцин. От производителя до получателя соблюдается так называемая «холодовая цепь». Хранение вакцины в определённых условиях также строго контролируется.

Многие вакцины уже изначально упакованы в системы для внутримышечного введения, поэтому даже нет необходимости вскрывать ампулу и заправлять её в шприц. Мы все заинтересованы в том, чтобы иммунизация прошла на высоком уровне и без каких-либо осложнений.

– Добрый день. Мне интересно, почему в городе закупаются вакцины разного производства? Если не ошибаюсь, есть и российская, и французская. Стоимость их отличается. Выходит, чем дороже, тем лучше?

– Опыт показывает, что разницы между эффектом от проведённой вакцинации нет, просто у людей существуют определённые предпочтения. Кто-то хочет прививаться российской вакциной, кто-то – голландской. Одинаково хорошо переносится и та, и другая. Ко всему, в состав российской вакцины входит иммуномодулятор – вещество, которое дополнительно помогает иммунной системе сформировать иммунитет. Наша задача – обеспечить разнообразие вакцин, чтобы граждане могли выбирать. В этом году тендер выиграл российский производитель, поэтому для бесплатной вакцинации населения мы получили вакцину «Гриппол». Для иммунизации граждан на платной основе в медучреждения города поступили вакцины: голландская «Инфлюфак» (закупочная цена 161 600 рублей) и французская «Ваксигрипп» (120 000 рублей). Окончательную стоимость нужно уточнять в поликлиниках по месту жительства. К слову, планируем и получение «Гриппола», чтобы прививать население за личные средства граждан.

– Здравствуйте. Может ли быть такое, что после прививки я всё равно заболею? Насколько вакцина эффективна?

– Стопроцентной защиты не даёт ни одно лекарственное средство. Эффективность вакцины против гриппа составляет от 82 процентов и выше. После проведения иммунизации нельзя исключать, что человек может заболеть гриппом, однако болезнь будет протекать в более лёгкой форме и без серьёзных осложнений. Конечно, никто не отменяет и норм гигиены. В эпидсезон старайтесь избегать мест скопления людей, кушать овощи и фрукты, гулять на свежем воздухе, не забывайте о физических нагрузках и старайтесь не подвергаться стрессам. Будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: