Техника операции при торакоцервикальном ранении — пример

Техника операции при торакоцервикальном ранении — пример

Что касается цервикоторакальных и торакоцервикальных ранений холодным оружием, то они практически все располагаются в первой зоне шеи, которые, даже но мнению апологетов консервативного лечения, нуждаются в экстренной и полноценной ревизии под общим обезболиванием. Сложность такого рода ранений и высокие требования к профессиональному уровню дежурных бригад, оказывающих при этом специализированную неотложную помощь, демонстрирует следующее наблюдение. Пациент Е., 24 лет, доставлен в операционную, минуя приемное отделение. Бледен, АД 100/60 мм рт. ст., ЧСС — 96, ЧД — 22. Справа по лопаточной линии на уровне шестого межреберья — входное отверстие огнестрельной раны 1 х 1,5 см с пояском осаднения (рис. а), без наружного кровотечения.

Дыхание справа не прослушивается, под кожей левой стороны шеи — крепитация. Одновременно с введением в наркоз на операционном столе выполнена рентгенография груди (рис. б): тотальный пневмоторакс справа со смещением средостения. Эмфизема шеи и средостения. Пуля у верхнего края грудино-ключичного сочленения слева. Произведено дренирование правой плевральной полости в седьмом межреберье: отмечается поступление большого количества воздуха. После эндотрахеальной интубации поступление воздуха по дренажу уменьшилось. В положении пострадавшего на левом боку выполнена правосторонняя боковая торакотомия в пятом межреберье (Е. А. Лебедева).

В плевральной полости 800 мл крови, которая собрана для реинфузии аппаратом Cell Saver. На уровне VI ребра ближе к паравертебральной линии имеется дефект париетальной плевры 2-2 см с огнестрельным переломом VI ребра и кровотечением. Имеется сквозная рана верхней доли легкого с кровоизлияниями по ходу раневого канала, но без значительного поступления крови и воздуха. Осуществлен гемостаз в ране грудной стенки, ушивание ран легкого. При дальнейшей ревизии выявлена рана медиастинальнои плевры с отслоением плевры на всем протяжении за счет большого количества газа. Заподозрено ранение трахеи и пищевода, однако при интраоперационной эзофагоскопии и трахеоскопии через эндотрахеальную трубку, выполненных врачом-эндоскопистом, повреждений не выявлено.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: