Ученые научились прогнозировать грипп при помощи сардин

Ученые научились прогнозировать грипп при помощи сардин

Группа исследователей из Калифорнийского и Стэнфорского университетов нашла, что при помощи математического анализа можно выявить факторы, вызывающие вспышки гриппа.

Похожая модель информирует о сезонности вспышек гриппа в различных уголках планеты. Но стоит сказать, что в тропиках, где смены сезонов не существует, спрогнозировать эпидемии намного труднее. Восемнадцать лет учёные проводили исследования, и наблюдали за климатом и температурными данными.

В данной работе специалисты эксплуатировали «эмпирическое математическое моделирование», которое сполна принимал во внимание хаотичный характер природы. Изучались такие факторы, как абсолютная влажность, относительная влажность, теплота и количество вспышек болезни за последние 18 лет. Модель была до этого разработана для исследования популяций сардин и анчоусов.

В исследовании использовались методы «эмпирического динамического моделирования». При температурах выше 24 °C противоположная ситуация: эпидемии гриппа чаще происходят при повышенной влажности. По мнению ученых, обнаруженная закономерность подтверждает известные особенности биологии вируса гриппа — вирусная оболочка разбухает и разрывается при уменьшении температуры и увеличении влажности.

А если наоборот, выше 24 — при повышенной влажности. В северном полушарии, по утверждению профессионалов, такая связь явна, ведь зимой, когда холодно и климат не менее сухой, эпидемии проходят чаще. Однако всё равно трудно предвидеть еще одну вспышку в тропиках, так как там климат довольно «скачущий». По воздуху с высокой влажностью болезнь распространяется скорее, чем по сухому. Об этом понятно еще из учебников по биологии, так что данная теория вполне оправдана. Хотя есть и те, кто с этим категорически не согласен, ссылаясь на то, что влажность в помещении пусть и может помешать распространению вируса, но создаст безупречные условия для распространения бактерий и плесени.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: