В настоящее время основными потребителями БАДов, содержащих различные токоферолы, являются люди пожилого возраста. Однако, как сообщают финские ученые, в некоторых случаях прием таких пищевых добавок связан с увеличением риска развития пневмонии.
Популярность пищевых добавок, содержащих разные формы витамина Е (α-токоферол, γ-токоферол, δ-токоферол либо смесь токоферолов), обусловлена их высокой антиоксидантной активностью.
Вместе с тем, ученые из Финляндии обнаружили, что определенные особенности образа жизни лиц, принимающих такие витамины, способны изменять их свойства коренным образом.
Сотрудники университета Хельсинки (University of Helsinki) на протяжении 8 лет наблюдали группу мужчин в возрасте от 50 до 69 лет численностью 29 133 человека.
В течение всего периода исследования в этой когорте было зарегистрировано 898 случаев пневмонии.
Анализ данных из историй болезни испытуемых, перенесших пневмонию, выявил неожиданную закономерность.
Прием витамина Е увеличивал риск развития пневмонии на 68% по сравнению со средним показателем во всей когорте у тех мужчин, которые много курили и практически не подвергали свой организм регулярным физическим нагрузкам.
С другой стороны, прием этого витамина участниками с максимальной физической нагрузкой, которые никогда в своей жизни не курили, был связан со снижением риска развития пневмонии на 69%.
Примечательно, что к первой подгруппе можно было отнести 22% участников исследования, а ко второй – всего 7,6%.
Основываясь на полученных результатах, авторы этого исследования утверждают, что не следует рекомендовать членам всей популяции без исключения прием витамина Е в качестве средства для укрепления иммунитета.
Добавить комментарий