Все, что вы должны знать о гастрите

Все, что вы должны знать о гастрите

Гастрит недооценивают в последние годы, т. к. им болеет каждый второй. Но это серьезное заболевание. Если его оставить без лечения, то это приведет к серьезным осложнениям. Одну из главных ролей для выздоровления играет диета.

Как сообщается тут, по статистическим данным, гастрит является одним из самых часто встречающихся заболеваний. Им болеют более 50% населения мира. Частота распространения зависит от места проживания людей, окружающей среды.

Почему он появляется?

Причин болезни очень много. Гастрит может развиться из-за стрессов, острой пищи, неправильного режима питания и перекусов, неконтролируемого приема лекарств (например, обезболивающих), кариеса, нарушения работы пищеварительных органов, когда желчь и ферменты выбрасываются в желудок из нижних отделов.

Другой причиной может стать бактерия хеликобактер пилори, которая воспаляет слизистую оболочку желудка. Заразиться легко. Это может произойти даже при обычных контактах: при питье воды и еде из одной и той же посуды, при поцелуях.

Хеликобакторную инфекцию выявляют у 70% взрослого населения. У половины инфицированных появляется тот или иной вид гастрита. Более того, эта бактерия вызывает риск развития язвы и рака желудка.

Хронический гастрит разделяют на гиперацидный, когда кислотность повышена, и на гипоацидный, когда она понижена. Вид с пониженной кислотностью считается более редким.

Как понять, что у вас гастрит?

Такие симптомы как жжение и боль в верхней части живота, отрыжка, тяжесть после еды, тошнота могут свидетельствовать о развитии болезни. При появлении одного или нескольких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением строго не рекомендуется. Лучше всего своевременно посетить гастроэнтеролога или терапевта. При неверном лечении последствия могут быть печальными. Частые осложнения – язва или поверхностные дефекты слизистой желудка, т. е. эрозии.

Диагностировать болезнь эффективнее всего с помощью эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Она позволяет правильно оценить состояние слизистой желудка и осмотреть ее самым тщательным образом. Кроме этого обязательны клинический анализ крови и диагностика на бактерию хеликобактер пилори.

Не следует бояться ЭГДС. Эндоскопы сейчас небольшого размера и вводятся под местной анестезией. Процедура может доставить дискомфорт, но ее длительность всего несколько минут. Если исследование выявит бактерию, то будет назначен курс антибиотиков. Месяц спустя проводится повторное обследование. Его цель узнать, насколько эффективным было лечение.

Диета

Во время обострения нужна правильная диета. При этом питание должно быть сбалансированным и стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, а также нормализировать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Что можно и что нельзя

Продукты следует варить, запекать или тушить. Ничего жаренного! Мясо выбирайте нежирное, его лучше измельчить. Включайте в меню нежирную рыбу: отварную, запеченную или варенную. Не повредят молочные продукты с пониженной жирностью.

От специй, слишком холодных и горячих блюд необходимо отказаться. Это касается так же сырых овощей и фруктов, сдобы. Отдавайте предпочтение пшеничному хлебу вчерашней выпечки. Откажитесь от соленного, чтобы слизистая восстановилась быстрее.

Данные рекомендации при обострении подойдут любому, независимо от формы гастрита. Во время ремиссии допустима любая пища. Но главное – не злоупотреблять. Соблюдайте диету при обострении в течение двух-трех недель.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: