Чем опасен вирус папилломы человека и как себя защитить

Чем опасен вирус папилломы человека и как себя защитить

ВПЧ, или вирус папилломы человека, является самой распространенной инфекцией на земном шаре. ВПЧ поражает кожные покровы и слизистые оболочки: это из-за него образуются бородавки, папилломы и кондиломы. Вирус чаще всего передается половым путем, помимо этого возможно заражение при плотном телесном контакте, при прохождении новорожденного через родовые пути. С целью профилактики заражения ВПЧ в России зарегистрирована вакцина, защищающая от четырех типов вируса папилломы — 16, 18, 6, и 11.

В чем опасность вируса

Вирус папилломы обитает в крови человека и до определенного времени себя никак не проявляет. Инкубационный период может длиться от нескольких недель до десятков лет. Но стоит только ослабнуть иммунитету, как на коже и/или слизистых появляются разрастания. По степени опасности папилломавирусы делятся на три группы: 1. папилломавирусы низкого онкогенного риска (HPV 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73); 2. папилломавирусы среднего онкогенного риска (HPV 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58); 3. папилломавирусы высокого онкогенного риска (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70).

Скрининговые обследования чаще всего нацелены на выявление онкогенных вирусов типа 16 и 18. Пациенток с ВПЧ высокого онкогенного типа относят к группе риска по злокачественному заболеванию шейки матки.

Цитологическое исследование мазков шейки матки по Папаниколау (ПАП-тест) позволяет вовремя обнаружить измененные клетки на поверхности шейки матки и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Но помимо ПАП-теста, профилактический осмотр у гинеколога предполагает проведение кольпоскопии (осмотра шейки матки под микроскопом) и Digene-теста. Это скрининговый тест, принятый во многих странах мира, который используется для быстрого выявления клинически значимых концентраций высокоонкогенных типов ВПЧ. Например, если параметры цитологического анализа в норме, никаких злокачественных клеток не выявлено, но Digene-тестирование показало высокую концентрацию онкогенного типа ВПЧ, надо понимать, что атипичные клетки могут проявиться позднее. И пока мы располагаем временем для необходимого лечения.

Выделяют следующие классы ПАП-теста: 1. Атипические клетки отсутствуют,нормальная цитологическая картина. В этом случае вряд ли Digene-тестирование покажет высокий ВПЧ, анализ может быть положительным, на дальнейшую тактику наблюдения это в большинстве случаев не влияет. Приходите на контрольный осмотр через год. 2. Изменение клеточных элементов связано с воспалительным процессом.В этом случае сначала необходимо снять воспаление, через шесть-восемь недель ПАП-тест можно повторить, при успешном лечении результаты, скорее всего, будут соответствовать первому классу. Тактика наблюдения не меняется. 3. Обнаружены единичные клетки с изменениями,диагноз недостаточно ясен. Вот здесь наличие или отсутствие ВПЧ играет важную роль. Если вирус обнаружится в высоком количестве, то клетки с подозрительных участков, скорее всего, возьмут на биопсию (но тут важно решение доктора и конкретная картина). 4. Обнаруживаются отдельные клетки с признаками злокачественности.Сходная ситуация с третьим классом: наличие ВПЧ повышает вероятность взятия биопсии. 5. В мазке многочисленные атипические клетки.Тут требуются экстренные действия врача уже независимо от наличия ВПЧ.

На основании выявленных изменений гинеколог может предложить пациентке определенную тактику наблюдения и лечения. В зависимости от наличия или отсутствия ВПЧ тактика может варьироваться. Собственно, меры по спасению начинают принимать с третего уровня ПАП-теста. На этом этапе не совсем ясно, есть злокачественные клетки или нет. Поэтому первостепенная задача — уменьшить воспаление. В этом случае могут применяться противовоспалительные свечи. Если вирус не обнаружен, то после лечения доктор снова возьмет цитологию через шесть-восемь недель — вероятнее всего, результаты будут соответствовать второму или даже первому классу. Если ВПЧ обнаруживается, то решение о тактике лечения будет, скорее всего, приниматься по результатам биопсии.

Четвертый класс — единичные злокачественные клетки, а пятый — многочисленные атипические клетки. И однозначно при четвертом и пятом классах лечение будет более радикальным, а присутствие, тип и количество ВПЧ отойдет на второй план. В первую очередь будет назначена биопсия шейки матки для более детального исследования, а при необходимости и конизация шейки матки — конусовидное иссечение пораженной части.

Ценность исследования на ВПЧ — это возможность скорректировать тактику профилактических обследований. Если анализы показывают нормальную цитологию, кольпоскопия тоже в норме, а ВПЧ высокий, то доктор, скорее всего, попросит прийти на повторный осмотр не через год, а через четыре-шесть месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: