Имбирь: профилактика от простуды и не только

Имбирь: профилактика от простуды и не только

Среди баночек с пряностями на твоей кухне нет емкости с имбирем? Надо срочно исправить это упущение! Ведь имбирь — это чудесная профилактика от простуды.

С этой пряностью делают пряники, джемы, ее добавляют в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки (чай, пиво, вино, настойки). Ну а кроме того, имбирь славится еще и как лекарство.

Химический состав имбиря очень сложен — в нем более 400 соединений. Именно поэтому его вкус и аромат так тонки и оригинальны, а свойства — неисчислимы.

Известно, что этот жгучий корень имбиря хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом.

Может, чайку?
Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. По мнению восточных лекарей, регулярное употребление имбиря просветляет разум.

Вот рецепт имбирного чая: три стакана воды, 4 гвоздики, по 2 щепотки молотого мускатного ореха, корицы и кардамона, ½ чайн. ложки порезанного имбиря, 1 чайн. ложка черного чая, стакан молока, 2 чайн. ложки сахара. Вскипяти воду со специями, добавь чай, дай настояться, потом влей молоко, нагрей, не доводя до кипения. Подсласти и пей на здоровье. Вкусно, а как полезно! Ну что, ты еще не побежала на кухню готовить этот замечательный напиток?

Имбирь — еще и прекрасный иммуномодулятор, а также одно из очень эффективных средств для выведения токсинов из организма. В качестве профилактики простуд эта пряность пригодится как взрослым, так и детям.

Для ванны
Вечер и от усталости ты буквально валишься с ног? После ванны с имбирем тебе сразу полегчает! Прокипяти в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка и вылей в ванну вместе с марлевым мешочком.

Щит от простуд
Если вдруг ты почувствуешь, что того и гляди заболеешь, отрежь кусочек этой душистой пряности и не торопясь разжуй. А 2 чайн. ложки имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут тебе избавиться от боли в горле. Благодаря своей высокой антимикробной активности имбирь поможет исцелиться и от воспаления слизистой оболочки полости рта (стоматита и гингивита).

Известно, что имбирь улучшает переваривание животных белков. Поэтому к мясу и рыбе не грех добавить щепотку этой сушеной пряности. Также можно на край тарелки положить несколько розовых лепестков маринованного имбиря — они нейтрализуют вредное воздействие животных белков. Помимо прочего эта пряность укрепляет слизистую желудочно — кишечного тракта, что препятствует образованию язв и защищает организм от разнообразных кишечных паразитов. Кроме того, имбирь отлично тонизирует систему кровообращения, препятствует воспалениям и образованию тромбов и, как доказывают последние исследования ученых, даже имеет противораковые свойства. А в каком виде употреблять эту пряность — зависит прежде всего от того эффекта, которого ты хочешь добиться.

Во всех видах
Если корень имбиря высушить, его химический состав изменится и способность стимулировать пищеварение значительно снизится, зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства. Поэтому при артрите, болезненных месячных и воспалительных недугах употребляй сушеный имбирь. А если ты жалуешься на проблемы с пищеварением, то для тебя эта пряность будет полезнее в свежем виде. Например, чтобы простимулировать ленивый кишечник, после еды очень полезно принимать щепотку свежего тертого имбиря. Попробуй принимать имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном. Только не ешь его на голодный желудок и в большом количестве — иначе тебя замучает изжога.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: