Постоянное ношение съемных зубных протезов заметно увеличивает риск развития пневмонии

Постоянное ношение съемных зубных протезов заметно увеличивает риск развития пневмонии

Современные технологии съемного протезирования позволяют избавить пациента от необходимости удаления зубного протеза на время сна. Однако наличие протезов в ротовой полости в ночное время связано с риском развития пневмонии.

Плохое состояние зубов и несоблюдение правил гигиены полости рта считаются одними из наиболее существенных факторов риска развития пневмонии. Японские ученые сообщают, что сюда же можно отнести и привычку многих пожилых людей спать, не удаляя на ночь съемные зубные протезы.

Сотрудники стоматологического колледжа при университете Нихон в Токио на протяжении 3-х лет наблюдали группу пожилых японцев в возрасте старше 85 лет.

Участие в исследовании принимали в общей сложности 524 человека (228 мужчин и 296 женщин). Средний возраст участников к началу исследования 87,8 лет.

У всех испытуемых было обследовано состояние зубов и полости рта, а также регулярно отбирались образцы крови для анализа.

Было установлено, что из 453, испытуемых пользовавшихся съемными зубными протезами, 186 человек (40,8%) не снимали их на ночь.

В течение 3-летнего периода было зарегистрировано 20 летальных исходов, причиной которых стала пневмония, а также 28 срочных госпитализаций, связанных с развитием у участников этого заболевания.

Ученые обнаружили, что в подгруппе участников, привыкших не снимать зубные протезы на ночь, риск развития пневмонии был выше в 2,3 раза по сравнению с теми испытуемыми, которые удаляли зубные протезы перед сном.

Кроме этого ношение зубных протезов во время сна также было связано с повышенным риском развития зубных бляшек, воспалительных заболеваний десен и повышением уровня маркера воспаления интерлейкина-6.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: