Вакцина от свиного гриппа увеличивает риск нарколепсии

Вакцина от свиного гриппа увеличивает риск нарколепсии

Дети, получившие прививку от свиного гриппа штамма H1N1, имеют повышенный риск развития состояния, известного как нарколепсия, относящегося к категории неврологических расстройств, отмечается в новом исследовании, опубликованном на страницах Британского Медицинского Журнала. Параллельно, в рамках указанной работы специалисты обнаружили повышенный риск нарушений сна у детей, которые в 2009 году были привиты вакциной Pandemrix (одна из разновидностей вакцин от свиного гриппа).

Данные являются предварительными, однако теперь заверения представителей фармацевтических корпораций о том, что вакцины против гриппа “не могут вызывать неврологические расстройства” можно вполне обоснованно ставить под сомнение.

Согласно официальной статистике на территории Англии было привито примерно 25% детей в возрасте до 5 лет и порядка 37% детей в возрасте от 2 до 15 лет. Миллионы детей также получили указанную вакцину на территории континентальной Европы. В результате проведения исследования было установлено, что в зависимости от возраста риск развития нарколепсии среди этих детей возрастал в 14-16 раз. Чем моложе был ребенок, получавший вакцину, тем более серьезным оказывался вред его здоровью.

Исследование уже вызвало широкий общественный резонанс. Примерно аналогичные результаты полгода назад были получены группой ученых из Финляндии и Норвегии, где также большое число детей получило прививки Pandemrix. Однако британцы до последнего отказывались верить в представленную скандинавскими специалистами статистику.

Вместе с тем, на сегодняшний день доказательств обнаруженного факта становится все больше. В течение нескольких месяцев в больницы и клиники Великобритании поступило порядка 285 детей с подозрением на нарколепсию – рекордное количество, которое тут же окрестили настоящей “’эпидемией”.

Нарколепсия представляет собой неврологическое расстройство, при котором пациент испытывает постоянную сонливость в течение дня. Человек может спать много, однако все равно не высыпаться. Расстройство может характеризоваться целой чередой симптомом, в том числе внезапным расслаблением мышц, происходящим безо всякого повода. Конкретные причины его развития, как и по большинству остальных неврологических расстройств, до сих пор остаются для медиков загадкой.

В настоящее время Pandemrix уже не применяется. Вместе с тем, масштабы последствий прошедшей вакцинации экспертам еще только предстоит оценить. Точное количество детей, которые получили указанную вакцину неизвестно.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: