Что такое пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника и считаются непатогенными (полезными). Они помогают поддерживать естественный баланс микрофлоры, сдерживая рост патогенных (вредных) бактерий, и участвуют в процессах пищеварения и функциональной деятельности кишечника.
Виды полезных микроорганизмов
К числу наиболее важных для кишечника пробиотиков относятся две группы полезных микроорганизмов: бифидобактерии и лактобактерии. Они же, как правило, входят и в состав пробиотиков, предназначенных для нормализации кишечной микрофлоры.
Бифидобактерии помогают поддерживать процессы пищеварения, входят в состав естественного защитного барьера в полости кишечника, а также участвуют в выработке жирных кислот и синтезе некоторых витаминов. Лактобактерии сдерживают рост так называемых гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов, участвуют в работе клеточного иммунитета, а также обладают резистентностью к антибиотикам (могут применяться на фоне приема антибиотиков).
Полезные микроорганизмы входят в состав многих продуктов, составляющих привычный рацион человека в зависимости от региона его проживания. Вот список продуктов-пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника от Роспотребнадзора1:
кисломолочные продукты — в частности, натуральный йогурт, кефир и пахта;
некоторые виды сыра, особенно гауда, чеддер и моцарелла;
соленья: соленые огурцы и другие овощи, приготовленные без добавления уксуса;
квашеная капуста и кимчхи (ферментированная пекинская капуста и другие овощи);
комбуча (у нас напиток известен как чайный гриб или чайный квас);
мисо и темпе (блюда из ферментированных соевых бобов).
В тех случаях, когда человеку сложно получить необходимое количество полезных для кишечника бактерий с пищей, речь может идти и о приеме пищевых добавок-пробиотиков — специальных препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии.
Когда стоит пить пробиотики
Многие задаются вопросом, нужно ли пить живые бактерии «для поддержания работы кишечника», «для иммунитета», после отравления, для похудения, при дисбактериозе и так далее. Сейчас мы расскажем, когда взрослому человеку можно рекомендовать прием пробиотиков для поддержания работы кишечника (обратите внимание: не «для желудка», как порой ошибочно пишут в интернете).
В норме кишечная микрофлора самостоятельно регулирует свой состав и поддерживает баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Однако существует ряд признаков, по которым можно определить, что этот баланс сместился:
неприятные ощущения в области кишечника: тяжесть в животе, дискомфорт после еды, отрыжка;
нерегулярный стул;
«безжизненное» состояние волос или ногтей, тусклость кожи, изменение цвета лица;
и даже чувство постоянной усталости, проблемы со сном или настроением.
Такие проявления могут означать, что кишечной микрофлоре нужна поддержка в виде дополнительного поступления пробиотиков — полезных микроорганизмов, которые помогают восстановить естественный баланс микрофлоры и поддержать биологическую активность кишечника.
Выбор пробиотиков
Какой пробиотик лучше выбрать? Какое количество полезных бактерий он может содержать? Как его правильно принимать: до еды или после? Разбираем на примере пробиотического комплекса NutriliteTM Balance withinTM Пробиотик.
В первую очередь, давайте посмотрим на состав пробиотического средства. Комплекс NutriliteTM Balance withinTM Пробиотик содержит:
бифидобактерии Bifidobacterium lactis HN019™ (5 млрд кое);
лактобактерии Lactobacillus acidophilus NCFM® (1 млрд кое);
витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).
Добавить комментарий