Аденовирус (Аденовирусная инфекция)

Аденовирус (Аденовирусная инфекция)

Аденовирусная инфекция — патологический процесс, возникающий на фоне попадания в организм человека аденовируса (Adenoviridae). Заболевание сопровождается поражением органов дыхания, глаз, желудочно-кишечного тракта и лимфатической системы. Инфицированные пациенты страдают от интоксикации, лихорадки, потери голоса, кашля, кишечных расстройств. Постановка диагноза осуществляется на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. В процессе лечения взрослые и дети получают противовирусные препараты, иммуномодуляторы и средства, снимающие острые симптомы инфекции.

Общие сведения о патологии
Аденовирус относится к группе респираторно-вирусных инфекций. Течение заболевания осложняется конъюнктивитом, ринофарингитом, лимфаденопатией, диспепсическим синдромом. Доля аденовирусных инфекций в общей структуре ОРВИ достигает 20%.

В группу риска входят пациенты в возрасте от полугода до трех лет. Почти все дети дошкольного возраста были инфицированы аденовирусом хотя бы один раз. Патология не обладает выраженной сезонностью: уровень заболеваемости остается стабильным на протяжении всего года. Лечение заболевания осуществляется под надзором педиатра и отоларинголога.

Причины развития патологии
Вирусологи выявили три десятка патогенов, относящихся к семейству Adenoviridae. Возбудители инфекции приспособлены к длительному выживанию в неблагоприятных условиях, хорошо переносят отрицательные температуры и низкую влажность окружающей среды. ДНК патогенов разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения и химических соединений на основе хлора.

Аденовирус (Аденовирусная инфекция)Инфицированные пациенты распространяют патогены, отделяя носоглоточную слизь. Значительное количество вирусных агентов содержится в каловых массах. Основные пути заражения здоровых людей — воздушно-капельный и фекально-оральный. Посетители бассейнов могут инфицироваться после контакта с водой, в которой плавал носитель патогена.

Пациент, перенесший аденовирусную инфекцию, обладает иммунитетом к определенному типу вируса. Ребенок или взрослый может повторно заболеть, столкнувшись с носителем другого серотипа Adenoviridae. Подобный механизм передачи аденовируса от человека к человеку характерен для внутрибольничных инфекций.

Механизм инфицирования
Первые проявления аденовируса начинают беспокоить пациента после попадания патогенов на слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника или конъюнктиву глаза. Вирусы репродуцируются в клетках эпителия, лимфатических узлах и лимфоидных образованиях кишечника. После завершения инкубационного периода пораженные клетки гибнут — вирусы попадают в кровеносную систему человека.

В местах первичного поражения слизистых формируются отёки. Типичная локализация очага воспаления — задняя стенка глотки. Воспалительный процесс протекает на фоне обильного отделения экссудата. При отсутствии лечения пациент может столкнуться с поражением бронхов, почек, печени и селезенки.

Симптоматика патологии
Симптомы попадания аденовируса в организм человека специфичны и зависят от формы, которую приняла инфекция. При поражении дыхательных путей могут развиться фарингиты, тонзиллофарингиты и бронхиты. В случае проникновения инфекции к тканям конъюнктивы пациенты страдают от фарингоконъюнктивной лихорадки и острого конъюнктивита. Попадание вирусов семейства Adenoviridae на слизистые оболочки кишечника провоцирует развитие диарейного синдрома.

Пациенты могут столкнуться с легким, средним и тяжелым течением заболевания. В некоторых случаях патология осложняется присоединением вторичной инфекции. Инкубационный период длится от пяти до семи дней. По его завершении пациент ощущает резкое повышение температуры тела (до 38–39 градусов). Позднее проявляются типичные признаки аденовирусной инфекции:

Симптомы аденовирусной инфекции
снижение аппетита;
апатия, вялость;
боль в мышцах и суставах;
лихорадка;
обезвоживание.
Перечисленные симптомы аденовируса развиваются у детей и взрослых в течение нескольких часов после повышения температуры. При отсутствии лечения состояние пациентов быстро ухудшается.

Поражение органов дыхания
Распространение инфекции в дыхательных путях провоцирует появление гнойно-слизистого отделяемого из носа. Дыхание человека учащается. При осмотре пациента отоларинголог обнаружит белый налет на миндалинах и выраженный отек слизистой оболочки глотки. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах. Голос ребенка или взрослого обретает характерную осиплость. В некоторых случаях врачи диагностируют у пациентов сухой кашель и одышку.

Поражение конъюнктивы
Репродуцирование вирусов в тканях конъюнктивы приводит к развитию конъюнктивитов различных форм: катаральной, фолликулярной и пленчатой. Патологический процесс начинает развиваться в одном глазу, но постепенно затрагивает и второй. Пациенты жалуются на рези, жжение, ощущение инородного тела. Офтальмологический осмотр позволяет выявить покраснение и отечность кожи век. В некоторых случаях врачи фиксируют образование плотной белесой пленки на конъюнктиве. Запущенная аденовирусная инфекция осложняется кератитом.

Поражение желудочно-кишечного тракта
Проникновение Adenoviridae в кишечник человека провоцирует развитие острого болевого синдрома в околопупочной области. Пациент страдает от диареи, систематических приступов тошноты и рвоты. Частично клиническая картина заболевания совпадает с острым аппендицитом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: