Антибиотики провоцируют рост патогенных бактерий в ЖКТ

Антибиотики провоцируют рост патогенных бактерий в ЖКТ

Недавние исследования американских ученых под руководством профессора Андреаса Баумлера дополняют уже сложившееся представление об антибиотиках как потенциально опасной группе лекарственных средств. С момента изобретения антибиотиков прошел почти целый век. За все это время благодаря антибиотикам были спасены, без преувеличения, миллионы жизней.

Однако же рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, характерные для подобных препаратов тяжелые побочные явления, а также возникающие при их использовании осложнения обязывают человечество подумать над тем, правильно ли мы используем эти, безусловно, бесценные, но в той же степени опасные средства.

Исследования на грызунах позволили ученым выявить некоторые патогенные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на слизистую кишечника, обнаруженные после окончания стрептомициновой терапии. Было выявлено, что полезные бактерии, живущие в кишечнике, помогают организму защищаться от вредных бактерий, например от сальмонеллы. Антибиотики, в свою очередь, могут подавлять активность как полезных, так и вредных бактерий, или же вовсе играть только на стороне «плохих», полностью подавляя рост «хороших». Открытие заставляет подумать над разработкой такой методики проведения антибактериальной терапии, при которой проявления подобных побочных эффектов были бы сведены до возможного минимума.

Стрептомицин подавляет рост полезных для организма-носителя кишечных бактерий. В частности, он оказывает губительное воздействие на клостридии, которые участвуют в процессе пищеварения, расщепляя волокна пищи растительного происхождения и принимая участие в синтезе органической кислоты – бутирата. Эта кислота служит питательной средой для клеток кишечника – они используют ее как источник энергии. Когда, вследствие подавления роста клостридий, этой кислоты в кишечнике становится мало, клетки кишечника пытаются получить энергию иными способами, которые сопровождаются повышенной выработкой кислорода. Все это приводит к росту популяции сальмонеллы, ведь именно кислород нужен данному виду бактерий для вступления в фазу активного размножения. Клостридии же, напротив, растут в анаэробной, то есть бескислородной среде. Таким образом, применение стрептомицина создает благоприятные условия для размножения патогенной сальмонеллы, подавляя рост полезных бактерий (клостридий).

Итак, благодаря прошлым исследованиям была установлена связь между низким уровнем бутирата и некоторыми заболеваниями кишечника. Цель дальнейших исследований – поиск связи между уровнем бутирата и ростом колоний сальмонелл.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: