Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания

Сегодня у специалистов недостаточно знаний, чтобы точно сказать, почему возникают аутоиммунные заболевания. Кроме того, их довольно сложно диагностировать и лечить. Тем не менее аутоиммунные болезни очень распространенные. По предварительным подсчетам американских специалистов, только в США насчитывается около 24 миллионов лиц, страдающих как минимум одной болезнью из этой группы. Эти заболевания могут быть как локализованными на одном органе или ткани, так и системными – поражать разные части тела. Тем не менее даже локализованные недуги часто вызывают осложнения, поражая другие органы. Что интересно, почти четверть людей с аутоиммунными заболеваниями имеют склонность к развитию и других болезней из этой группы. При наличии у больного три и более аутоиммунных процессов говорят о развитии множественного аутоиммунного синдрома (МАС). Но пока специалистам трудно сказать, почему у некоторых людей появляется МАС.

РАЗНОВИДНОСТИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Существует несколько типов аутоиммунных заболеваний, которые могут поражать разные органы и системы организма. На сегодняшний день специалистам известно о почти 80 типах аутоиммунных болезней. Некоторые из них, такие как аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), диагностируют довольно часто, другие встречаются реже. Ниже рассмотрим самые известные аутоиммунные болезни.

СИСТЕМНЫЕ (ВЛИЯЮТ СРАЗУ НА НЕСКОЛЬКО ОРГАНОВ) Системная красная волчанка. Это хроническое аутовоспалительное заболевание, которое чаще случается у женщин. Главные триггеры обострения болезни: ультрафиолетовое излучение, вирусные инфекции, стресс. На фоне болезни возникают проблемы с кожей, суставами, почками, сердцем, мозгом, а также нарушается процесс кроветворения. Приобретенные аутоиммунные расстройства, вызванные вирусом иммунодефицита человека. Заражение ВИЧ вызывает тотальное разрушение иммунной системы, что приводит к повреждению большинства систем, органов и тканей организма. Другие распространенные разновидности системных аутоиммунных заболеваний: дерматомиозит – поражает кожу и мышцы; ревматоидный артрит – страдают суставы, легкие, кожа, глаза; склеродермия – повреждаются кожа, кишечник, легкие, почки; синдром Шегрена – поражаются слюнные и слезные железы, суставы.

ПОРАЖАЮЩИЕ АППАРАТ ГЛАЗА Острый передний увеит. Это наиболее распространенное воспалительное заболевание радужной оболочки глаза. Его обычно связывают с наличием в организме антигена HLA-B27. Синдром Шегрена. Это заболевание, при котором иммунная система атакует железы внешней секреции (отвечают за выработку слез и слюны).

ВЛИЯЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ Аутоиммунный гепатит. Поражает клетки печени. Аутоиммунный гепатит бывает у 1-2 человек из 100 тысяч, причем у женщин гораздо чаще, нежели у мужчин (из 10 больных 7 – женщины). Ученые доказали генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Целиакия. Состояние, при котором кишечник неадекватно реагирует на продукты, содержащие глютен. При этом расстройстве слизистая оболочка тонкой кишки воспаляется каждый раз после употребления пищи, содержащей специфический белок. Воспалительное заболевание кишечника. Это обобщенное название для нескольких болезней, вызывающих хроническое воспаление в органах пищеварительного тракта. Наиболее распространенные недуги из этой группы – болезнь Крона и язвенный колит. Первичный билиарный цирроз. При таком нарушении иммунная система медленно разрушает желчные протоки печени.

ВЛИЯЮЩИЕ НА КРОВЕТВОРЕНИЕ И СОСУДЫ Узелковый полиартериит. Тяжелое заболевание, в ходе которого воспаляются и поражаются мелкие и средние артерии. Риск возникновения болезни повышается на фоне гепатитов В и С. Синдром антифосфолипидных антител. Приводит к поражению кровеносных сосудов. Гемолитическая анемия. Этот тип анемии возникает, когда иммунные клетки атакуют клетки крови. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Вызывает разрушение тромбоцитов.

ПОРАЖЕНИЕ КОЖНОГО ПОКРОВА Склеродермия. Данное аутоиммунное расстройство поражает соединительные ткани кожи и кровеносных сосудов, а также мышцы и внутренние органы. Болезнь чаще диагностируют у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Дерматомиозит. Это состояние приводит к воспалению мышц и сопровождается кожной сыпью. Часто появляется у людей со злокачественными образованиями в легких или брюшной полости. Псориаз. Распространенное аутоиммунное заболевание, которое вызывает образование чешуек и сухих зудящих пятен на коже. Часто заболевание сопровождается болью в суставах. Главные триггеры болезни: стресс, плохая экология, инфекционные болезни. Витилиго. При этом состоянии происходит разрушение клеток, содержащих пигмент кожи, из-за чего на теле появляются белые пятна. Чаще поражает людей с темной кожей. Очаговая алопеция. Она развивается, когда иммунная система атакует волосяные фолликулы.

ГОРМОНОЗАВИСИМЫЕ Сахарный диабет 1 типа. Эта болезнь возникает из-за того, что аутоантитела поражают клетки поджелудочной железы, которые отвечают за производство инсулина. В результате возникает недостаток инсулина, из-за чего повышается уровень глюкозы в крови и моче. Аутоиммунный панкреатит и гепатит. Это воспаление поджелудочной железы и печени, вызванное патогенной активностью иммунных клеток. Дефицит 21-гидроксилазы. Эта болезнь поражает надпочечники и приводит к избыточной выработке мужских половых гормонов андрогенов. Аутоиммунный тиреоидит. В ходе этого нарушения разрушаются клетки щитовидной железы, что приводит к ее недостаточной активности. Эта болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще встречается среди женщин средних лет. Базедова болезнь (гипертиреоз, болезнь Грейвса). Это аутоиммунное нарушение вызывает гиперактивность щитовидной железы.

ПОРАЖАЮЩИЕ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ Рассеянный склероз. В процессе болезни под атаку иммунитета попадают клетки мозга и нервная система. Аутоиммунные клетки повреждают миелиновые оболочки, которые служат защитным покрытием для нервных клеток. Миастения. При таком нарушении иммунная система атакует нервные окончания и мышцы, что приводит к сильной слабости. АРТРИТЫ Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Это распространенная форма хронического артрита, вызванного аутоиммунной патологией. Недуг повреждает суставы позвоночника и таза (крестцово-подвздошные сочленения) и паравертебральные мягкие ткани. Прогрессирование болезни приводит к сильной боли, деформации скелета и инвалидности. Синдром Рейтера. Это воспаление, поражающее суставы, которое часто развивается как осложнение некоторых инфекционных заболеваний (носоглоточных, мочеполовых, кишечных). Болезнь, как правило, поражает крупные суставы (колени и нижнюю часть спины), но вместе с тем, вызывает воспаление глаз (конъюнктивиты, увеиты), у мужчин – уретрит (воспаление уретры), у женщин – цервицит (воспаление шейки матки). Ревматоидный артрит. Это одна из наиболее распространенных аутоиммунных болезней. В результате этого недуга страдают ткани суставов. Болезнь приводит к воспалению и серьезному поражению хрящевой ткани. В ходе прогрессирования болезни могут быть повреждены легкие, плевра, склера глаз или начаться перикардит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: