Мыло, благодаря своим химическим свойствам, например, амфипатичности, может разрушать клеточные мембраны бактерий и других патогенных клеток, а также оболочку многих вирусов. Родители, врачи и даже реклама мыла советуют нам мыть руки с мылом после прихода домой и перед едой. Мытье рук с мылом является жизненно важной гигиенической практикой, особенно в сезон гриппа. Причина такой практики заключается в способности мыла «убивать» микробы. Удивительно, что такая обыденная вещь, как мыло, может быть нашей лучшей защитой от самых смертоносных вирусов. Что же дает мылу способность защищать нас от микробов? И действительно ли они «убивают» вирус?
С химической точки зрения мыло — это соли жирных кислот. Их получают путем гидролиза жиров и масел (триглицеридов) из природных источников с помощью раствора щелочи. Щелочь — это щелочь, полученная путем приготовления водного раствора каустической соды. Этот процесс известен как омыление. Этот процесс известен как омыление. pH мыла находится в диапазоне 9-10. Все мыла, по сути, являются поверхностно-активными веществами (поверхностно-активными агентами) и состоят из амфифильных молекул. Это означает, что они состоят из двух частей: гидрофильной (любящей воду) головы и гидрофобного (ненавидящего воду) хвоста. Поверхностно-активные вещества — это специальные химические соединения, которые могут изменять поверхностное натяжение между различными фазами. Карбоксилатная группа мыла образует полярную голову, которая притягивается к молекулам воды. В то же время неполярный хвост, содержащий алифатическую цепь, отталкивается от воды и имеет сродство к липидам и маслам. Этот двойной характер мыла позволяет ему растворять как полярные, так и неполярные молекулы. Карбоксилатная группа мыла образует полярную голову, которая притягивается к молекулам воды. В то же время неполярный хвост, содержащий алифатическую цепь, отталкивается от воды и имеет сродство к липидам и маслам. Этот двойной характер мыла позволяет ему растворять как полярные, так и неполярные молекулы.
Чтобы понять, как мыло уничтожает микробов, необходимо сначала понять, как оно работает в обычных условиях. Исходя из этого, давайте рассмотрим, как мыло и моющие средства так эффективно отстирывают одежду. Моющие средства легко удаляют грязь и жир с одежды благодаря действию амфифильных молекул. Когда вы смешиваете моющее средство с водой, полярная голова ориентируется на водную фазу. В то время как гидрофобный хвост, чтобы убежать от молекул воды, ориентируется на неполярные молекулы, такие как масла.
Гидрофобный хвост прикрепляется к пятнам грязи и масла, чтобы предотвратить контакт с водой. В то же время гидрофильная голова связывается с молекулой воды. Затем мыло вытягивает масло с поверхности, ориентируясь на круговую структуру вокруг частиц масла, называемую мицеллами. Эти мицеллы переносят молекулы масла на поверхность воды. Здесь мыльная пена задерживает грязь и масло, позволяя смыть их водой. Однако какое отношение это имеет к вирусам?
В некотором смысле, вирусы похожи на молекулы масла. Как, спросите вы? Ну, по сути, вирус — это генетический материал, завернутый в защитный слой, называемый оболочкой. Эти оболочки состоят из жиров или, говоря научным языком, липидных бислоев. Они также содержат очень важную часть вируса: белковые шипы. Эти белки-шипы цепляются за рецепторы, имеющиеся на клетках хозяина, что позволяет вирусу заражать их.
К вирусам с липопротеиновой оболочкой относятся вирус Эбола, вирус гриппа H1N1, герпес и модный в настоящее время коронавирус, и это лишь некоторые из них. Как и в случае с отстирыванием жирных пятен с одежды, молекулы мыла прикрепляются к вирусу и другим микробам. Когда вы моете руки водой с мылом, гидрофобный хвост мыла начинает искать место, где молекулы воды могли бы укрыться от вируса. Когда они находят вирус, молекулы мыла начинают окружать его. Гидрофобный хвост прилипает к стенке липидного бислоя вируса и вырывает его с заданной поверхности, например, с вашей кожи.
Добавить комментарий