Диагностика пневмонии

Диагностика пневмонии

Диагностика направлена не только на постановку диагноза, но и на определение стадии пневмонии и ее типа (одно- или двухсторонняя). Как правило, начинается обследование с опроса и осмотра пациента. Сначала выясняются симптомы, степень их выраженности и время появления. После этого врач задает пациенту вопросы, касающиеся образа жизни, наличия вредных привычек, текущего состояния.

Затем проводится физикальное исследование. В рамках такой диагностики врач определяет уплотнение легочной ткани и другие объективные признаки патологии (благодаря прослушиванию).

Лабораторная диагностика

Пациентам назначают общие анализы крови и мочи. Также проводится бактериологическое исследование выделяемой мокроты. Данная диагностика необходима для выявления возбудителя заболевания и подбора необходимого для лечения антибиотика.

Инструментальные обследования

Основным методом диагностики пневмонии является рентгенография. Обычно обследование проводится в самом начале болезни, когда пациент обращается в клинику в первый раз, и спустя 3-4 недели (с целью контроля разрешения воспаления и исключения наличия других патологий).

Также может проводиться УЗИ. Данная диагностика позволяет выявить наличие плеврального выпота (появления жидкости в плевральной полости).

В некоторых случаях проводится и компьютерная томография. Она позволяет быстро выявить заболевание, но связана с определенной радиационной нагрузкой на организм и не может проводиться часто.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: