Эпидемиология ОРВИ

Эпидемиология ОРВИ

ОРВИ являются самыми распространёнными заболеваниями среди людей. На долю ОРВИ приходится до половины всех острых заболеваний и значительная доля острых респираторных заболеваний[21]. Респираторными вирусами вызывается более 500 миллионов простуд в год[22]. Наиболее распространённые возбудители ОРВИ — вирусы пяти семейств: парамиксовирусов, ортомиксовирусов, пикорнавирусов, аденовирусов и коронавирусов[23].

Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесённого заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2-3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, а симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей и пожилых людей. В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний[3].

Респираторные вирусные инфекции также являются самой частой причиной госпитализации как среди детей, так и среди взрослых, а острый респираторный дистресс-синдром, который может возникнуть на фоне инфекции, является основной причиной смерти среди детей в развивающихся странах[24].

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: