Фиброз легких после пневмонии – симптомы, как лечить?

Фиброз легких после пневмонии – симптомы, как лечить?

Для начала отметим, что термином «фиброз» обозначают процесс образования рубцовой ткани. При поражении легких это приводит к резкому нарушению дыхательных функций. Наблюдается снижение эластичности и растяжимости легочной ткани, что значительно затрудняет прохождение по ней кислорода. Стенки альвеол становятся менее проницаемыми. Так объясняют болезнь врачи, рассказывая пациентам, что такое фиброз легких после пневмонии.Главные признаки фиброза легких после пневмонии – одышка и кашель. Сперва чувство нехватки воздуха появляется только после физической нагрузки. Кашель сухой или со скудной мокротой. Температура при фиброзе легких в норме или невысокая. Вместе с этим врачи фиксируют и другие симптомы при фиброзе легких:

бледность кожных покровов;
цианоз;
изменение формы фаланг пальцев (выпуклость ногтя, утолщение);
появлении признаков сердечной недостаточности (легочное сердце): тахикардия, сильная одышка, отечность ног, пульсация шейных вен, боли за грудиной;
постоянная слабость, сильная утомляемость.

Первоначально необходимо точно выставить диагноз. Для этого проводят комплексное обследование пациента:

рентген грудной клетки;
МРТ;
КТ легких;
дыхательные тесты;
биопсия легочной ткани.
На основании этих данных врачи делают соответствующие выводы и разрабатывают индивидуально план терапии. При тяжелых формах лечение проводят с использованием глюкокортикоидов, цитостатиков, иммунодепрессантов. Из-за изменения легочной ткани нередко наблюдается инфицирование легких патогенными микроорганизмами. В таких случаях одни лишь банки при фиброзе легких не изменят ситуацию. Лечение должно быть комплексным, с одновременным использованием нескольких групп препаратов.

Азатиоприн при фиброзе легких
Рассказывая о том, какими лекарствами и как вылечить фиброз легких после пневмонии, медики нередко обращают внимание на Азатиоприн. Это вещество является структурным аналогом компонентов нуклеиновых кислот. В результате его применения удается заблокировать клеточное деление, остановить пролиферативное изменение в тканях. Средство оказывает влияние на гиперчувствительность и клеточную цитотоксичность.

Для лечения фиброза легких после пневмонии препарат назначается врачом (фиброз и легких после пневмонии). На основании размеров очага измененной ткани, выраженности одышки, общего состояния пациента индивидуально подбирают дозировку лекарственного средства. Чаще врачи назначают по 1,5–2 мг на каждый килограмм массы тела. В день проводят 3-4 приема лекарства. В тяжелых случаях суточная дозировка составляет 200–250 мг, которую делят на 2–4 приема. Длительность терапии доктор устанавливает индивидуально.

Средство относится к глюкокортикостероидам. Как и другие лекарственные средства этой группы, оно обладает выраженным противовоспалительным действием. Медрол и подобные ему препараты прифиброзе легких помогают:

уменьшить количество иммунноактивных клеток;
снизить вазодилатацию;
стабилизировать стенки лизосом;
снизить продукцию простагландинов.
Все это способствует скорейшему восстановлению легочной ткани. Используя в правильной дозировке препарат, врачам удается уменьшить очаг фиброза легких после пневмонии, что способствует улучшению самочувствия пациента, уменьшению одышки (фиброз и легких после пневмонии). В зависимости от выраженности симптомов, начальная дозировка составляет 4–48 мг в сутки. В дальнейшем проводят корректировку доз с учетом общего состояния пациента, выраженности клинических проявлений.

Препарат относится к средствам для борьбы с обструктивными явлениями. Он может использоваться для лечения одышки, которая приводит к развитию хронической гипоксии. Подобные Беродуалу лекарства при фиброзе легких помогают наладить нормальную вентиляцию легких, что положительно сказывается на состоянии больного. Используют препарат с осторожностью и под строгим контролем врача.

Для лечения бронхиальной обструкции, в зависимости от тяжести приступа, используют 1–2,5 мл препарата (20–50 капель). Точную дозировку устанавливает врач. Препарат предназначен для ингаляций, поэтому перед использованием его разводят 3-4 мл филологического раствора (0,9% натрия хлорид). В тяжелых случаях, при выраженном приступе удушья дозировку лекарства повышают до 4 мл.

Лечение при фиброзе легких не обходится без Метилурацила. Лекарство демонстрирует противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Нормализуя нуклеиновый обмен, средство ускоряет регенеративные процессы, в том числе и в легочной ткани. В результате применения лекарственного средства:

усиливается эритропоэз;
улучшаются клеточные и гуморальные факторы иммунитета.
Дозировку лекарственного средства рассчитывает доктор. На основании данных, полученных при обследовании больного, оценивая его общее состояние, врач подбирает оптимальную дозу и частоту применения лекарственного средства. Взрослым рекомендуют по 500 мг препарата во время или после еды 4 раза в день. Максимальная суточная доза составляет 3 г, поэтому при необходимости частоту применения увеличивают до 6 раз в сутки.Средство относится к муколитикам. Эта группа препаратов нередко используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. В результате приема лекарства удается ускорить процесс выведения мокроты. В отдельных случаях средства используют как препараты против фиброза легких после пневмонии. Они создают отхаркивающий эффект, что снижает раздражающее действие слизи на легочную ткань.

Амброксол включают в состав комплексной терапии при развивающемся фиброзе. Эффективно средство на ранних стадиях заболевания, при небольших размерах очагов инфильтрации. В соответствии с выраженностью симптоматики и на основании рентгеновского снимка медики индивидуально определяют эффективную дозировку лекарства. Взрослым назначают по 60 мг препарата дважды в день (120 мг в сутки). После улучшения состояния пациента дозировку уменьшают вдвое.

Сальбутамол при фиброзе легких
Фиброз легких при пневмонии нарушает нормальные процессы вентиляции. В результате этого в разы повышается риск развития обструкции, что ведет к одышке. Чтобы предупредить развитие бронхоспазма или купировать его, назначают Сальбутамол. Под действием лекарственного средства происходит:

снижение сопротивления в органах дыхания;
увеличение жизненной емкости легких;
торможение выделения гистамина.
Врачи с вниманием относятся к подбору дозировки и кратности применения лекарственного средства. На основании оценки общего состояния пациента, учитывая тяжесть клинической картины, производят расчет необходимой концентрации лекарственного средства. С целью бронхорасширяющего эффекта взрослым назначают по 2–4 мг препарата 3-4 раза в сутки. По решению специалиста дозировка может увеличиваться до 8 мг (при остром обструктивном состоянии).

Верошпирон при фиброзе легких
Комплексное лечение фиброза легких после пневмонии включает применение диуретиков. Эти лекарства помогают вывести из организма лишнюю жидкость, снять отечность. Верошпирон относится к диуретикам пролонгированного действия. Обладает калийсберегающим эффектом, поэтому его применение не отражается на электролитном балансе (вместе с потерей жидкости не происходит выведения калия).

Лекарственное средство используют как дополнительный препарат. В зависимости от выраженности симптомов, оценивая риск развития отеков, специалисты подбирают оптимальную дозировку лекарственного средства. Начальная доза составляет 100 мг. В зависимости от тяжести состояния пациента она может измениться в течение суток в пределах 25–200 мг. Назначенную суточную дозу делят на 2 приема.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: