Фунгемии. Паразитемия. Определение стерильности крови.

Фунгемии. Паразитемия. Определение стерильности крови.

Фунгемии и паразитемии обычно наблюдают у лиц с выраженными нарушениями иммунного статуса при развитии генерализованных поражений, вызванных гистоплазмами, кокцидиои-дами, кандидами и некоторыми другими.

Диссеминирование грибов с кровотоком наблюдают сравнительно редко. В противоположность грибам, многие паразитические простейшие диссе-минируют с кровотоком, длительно сохраняются в кровяном русле, вызывая развитие характерного симптомокомплекса. Определение стерильности крови Точный диагноз устанавливают только при обнаружении возбудителей в крови пациентов. Важное условие — своевременный забор пробы.

Для проведения анализа используют только венозную кровь; наиболее адекватные результаты получают при двух или трёхкратном заборе крови по 20-30 мл с интервалом 3-4 ч. Кровь немедленно помещают в сосуд с питательной средой (не меняя иглы) в соотношении 1:10 и перемешивают. Отобранный материал быстро доставляют в лабораторию, сохраняя при комнатной температуре. Образцы крови замораживать нельзя. Микроскопию мазков крови проводят при распознавании паразитарных инфекций (малярии, трипаносомозов). При бактериальных инфекциях микроскопию мазков крови обычно не проводят, так как число бактерий, циркулирующих в кровотоке, невелико. Единственная бактерия, обнаруживаемая в мазках, — Borrelia recurrentis.

Для культивирования образцов используют обогащенные питательные среды. При подозрении на конкретную инфекцию можно использовать соответствующие среды, например среду для выращивания бруцелл. Посевы проводят в 2 сосуда (по 5 мл крови в каждом) для дальнейшего культивирования в аэробных и анаэробных условиях. Посевы инкубируют при температуре 35-37 °С и в течение 7 дней ежедневно осматривают.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: