Герпетическая ангина

Герпетическая ангина

Что такое герпетическая ангина?
Вирусная герпетическая ангина у взрослых встречается гораздо реже и протекает легче, чем у детей, особо опасно, когда это заболевание поражает малышей, не достигших трехлетнего возраста. Заражение возбудителями герпетической ангины может произойти различными путями:
воздушно-капельным;
через игрушки, продукты, грязные руки.
Максимум заболеваемости герпетической ангиной – лето и начало осени. Дети заражаются возбудителем в детских коллективах (детсады, лагеря) и приносят инфекцию домой, из-за чего заболеть могут все члены семьи. Зачастую инфекция накладывается на уже имеющееся простудное заболевание и сильно его осложняет. После выздоровления у человека возникает устойчивый иммунитет к данному возбудителю, однако герпетическая ангина может быть вызвана различными вирусами.

Возбудитель герпетической ангины
Возбудители герпесной ангины передаются от человека к человеку, заражение от животного возможно, но происходит крайне редко. Вирус выделяют как больные в острой стадии, так и выздоровевшие, поскольку заразным человек остается в течение 3-4 недель. Герпесную ангину вызывают вирусы трех групп:

аденовирусы, которые вызывают пневмонии, энцефалиты, кератоконъюнктивиты;
вирусы гриппа;
вирус Коксаки.

Чем опасна герпесная ангина?
При заболевании герпесная ангина осложнения у взрослых и детей старше трех лет встречаются редко, опасность эта инфекция представляет только для людей с пониженным иммунитетом и совсем маленьких детей. В таком случае возможные осложнения:

серозный менингит;
энцефалит;
болезни печени;
миокардит;
симптом Кернига;
судороги и нервные расстройства.
Герпесная ангина – причины
Механизм заболевания герпетическая ангина таков: попав на слизистую миндалин, вирус внедряется в клетки, при отсутствии хорошей защиты в виде интерферона патогенный организм активно размножается и захватывает другие клетки и межклеточное пространство. В это же время в кровь попадает большое количество токсичных продуктов жизнедеятельности вируса, из-за чего у больного поднимается температура и возникают другие симптомы интоксикации организма.

Помимо самих вирусов, развитие герпетической ангины могут спровоцировать и некоторые другие факторы:

пониженный иммунитет;
переохлаждение;
колебание температур;
травмы нёба и глотки;
вдыхание загрязненного пылью и токсичными веществами воздуха.
Из-за схожести высыпаний при герпесе, ветрянке и герпетической ангине некоторые люди могут приписывать их одному возбудителю. Ветрянка вызывается разновидностью вируса герпеса, как и сам герпес. Герпесная ангина никакого отношения к вирусу герпеса не имеет – свое название заболевание получило из-за схожести высыпаний. Поэтому герпетическая ангина и ветрянка – это совершенно разные болезни, хотя пузырчатая сыпь у них и похожа.

Герпетическая ангина – симптомы
Инкубационный (скрытый) период герпетической ангины длится 1-2 недели, далее, по нарастающей, заболевание начинает проявлять свою симптоматику. Герпесная ангина – симптомы:

общее недомогание – слабость, снижение аппетита, сонливость;
появление высыпаний на слизистой нёба, миндалин;
набухание лимфоузлов около ушей, на шее под челюстью;
лихорадка;
боль – в спине и конечностях, животе, голове;
заложенность носа, кашель;
может появиться сыпь в виде папул на кистях и стопах, диарея;
при плохом иммунитете может развиться сопутствующее заболевание – энцефалит, конъюнктивит, менингит и другие.

Как выглядит герпетическая ангина?
Самый первый симптом, по которому опознается герпесная ангина – сыпь. Развитие этой симптоматики происходит в несколько этапов, поэтому при диагнозе герпесная ангина фото больного горла может демонстрировать высыпания в различных стадиях:

В первые сутки нёбо краснеет, затем появляется высыпание в виде папул (плотной сыпи), которое может распространиться на ротовую полость, язык.
Далее папулы превращаются в везикулы – пузырьки с серозным содержимым.
Через 1-2 дня пузырьки вскрываются и превращаются в болезненные язвочки, из-за которых больной испытывает сильный дискомфорт, особенно при попытках поесть и попить.
Заживление эрозий в ротовой полости начинается на 6-7 сутки заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: