Гуморальный иммунный ответ населения Исландии на SARS-CoV-2 инфекцию

Гуморальный иммунный ответ населения Исландии на SARS-CoV-2 инфекцию

Остаётся малоизученным вопрос о природе и устойчивости гуморального иммунного ответа на инфицированность вирусом SARS-CoV-2. Известно, что гуморальный иммунный ответ имеет решающее значение для элиминации цитопатических вирусов и, как правило, важен для предотвращения повторного заражения.Взаимосвязь между гуморальным иммунным ответом на инфекцию SARS-CoV-2 и защитой от повторного заражения этим вирусом ранее была показана на обезьянах макака-резус, но еще не была изучена у людей.

Целью исследования проведённого в Исландии и опубликованного в New England Journal of Medicine, было оценить состояние гуморального иммунного ответа у различных групп населения Исландии в течение первых 4-х месяцев с момента предполагаемого контакта с SARS-CoV-2.

Выяснилось, что 1107 из 1215 (91,1%) прошедших тестирование после выздоровления оказались серопозитивными. Также антитела определялись у 2,3% помещённых в карантин и у 0,3% индивидуумов, у которых контакт с SARS-CoV-2-инфицированными не был зафиксирован. При этом уровень антител во всех группах имел тенденцию к росту в течение первых 2-х месяцев с момента проведения первого теста, затем выходил на плато и не снижался в течение последующих 2-х месяцев.

Исходя из результатов исследования, учёные отмечают, что уровень антител оказался выше у пожилых людей и у лиц, перенесших COVID-19 в тяжёлой форме. У женщин, которые, как правило, болеют реже и легче, по результатам тестирования уровень антител был ниже, чем у мужчин. Уровни антител к SARS-CoV-2 были ниже у курильщиков и у пациентов, принимавших противовоспалительные препараты. Индекс массы тела положительно коррелировал с уровнем антител. Всего же в Исландии к 15 июня 2020 года было протестировано 15% населения (54 436 человек).

Как известно, первый случай заражения SARS-CoV-2 в Исландии был подтвержден 28 февраля 2020 г., а к 30 апреля эпидемия в значительной степени отступила и в период с 30 апреля по 15 июня было выявлено только 13 новых случаев COVID-19. Учёные отметили, что низкая общая распространенность антител против SARS-CoV-2 в Исландии, указывает на то, что население Исландии уязвимо для второй волны инфекции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: