Исследователи сообщили об открытии нового класса антибиотиков широкого спектра действия

Исследователи сообщили об открытии нового класса антибиотиков широкого спектра действия

Исследователи из Института Вистара (Филадельфия, США) открыли новый класс антибиотиков, которые уникальным образом сочетают прямое бактерицидное действие с одновременной стимуляцией иммунного ответа. Это актуально в том числе в отношении бактерий, устойчивых к другим противомикробным препаратам, и важно для уменьшения антибиотикорезистентности. Данные научной работы были опубликованы в журнале Nature.Всемирная организация здравоохранения объявила резистентность бактерий к противомикробным препаратам одной из 10 основных угроз общественному здоровью в мире. По прогнозам, к 2050 году заболевания, вызванные устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий, будут уносить10 миллионов жизней каждый год и приведут к затратам в размере 100 триллионов долларов. Список бактерий, которые становятся устойчивыми к лечению всеми доступными противомикробными препаратами, растет, что вызывает острую потребность в новых классах антибиотиков для предотвращения кризиса в области общественного здравоохранения.

«Мы использовали двойную стратегию для разработки новых молекул, которые способны воздействовать на трудноизлечимые инфекции, одновременно усиливая естественный иммунный ответ хозяина», — сказал доктор Фарох Дотивала, ведущий автор исследования.Таким образом, новые препараты были названы иммуноантибиотиками двойного действия (dual-acting immuno-antibiotics, DAIA).

Существующие антибиотики нарушают метаболические функции бактерий или разрушают их клеточные мембраны. Однако бактерии могут приобретать лекарственную устойчивость, изменяя структуру мишени, против которой направлен антибиотик, а также выделяя ферменты для инактивации лекарства.

Доктор Дотивала и его коллеги сосредоточились на изучении метаболического пути, который важен для большинства бактерий, но отсутствует у людей, что делает его идеальной мишенью для разработки препаратов. Этот путь, называемый метил-D-эритритолфосфатным, отвечает за биосинтез изопреноидов — молекул, необходимых для выживания бактерий. Мишенью для антибиотика служил фермент IspH, важный для продукции изопреноидов.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить способность нескольких миллионов коммерчески доступных соединений связываться с данным ферментом, и выбрали наиболее эффективные из них в качестве отправной точки для разработки лекарства.

Ранее доступные ингибиторы IspH не могли проникать через стенку бактериальной клетки, и исследователи учли это при создании нового препарата.

Оказалось, что новые антибиотики способны воздействовать на широкий спектр патогенных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Кроме того, в экспериментах было показано, что протестированные соединения нетоксичны для клеток человека.

Исследователи также продемонстрировали, что ингибиторы IspH стимулировали иммунную систему. Они считают, что двойное действие антибиотиков (бактерицидное + иммуностимулирующее) может стать одним из возможных решений проблемы развития резистентности к противомикробным препаратам у бактерий. Однако предстоит еще много исследований до внедрения данного класса антибиотиков в клиническую практику.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: