Как лечить ОРВИ? У Минздрава появились новые рекомендации

Как лечить ОРВИ? У Минздрава появились новые рекомендации

Согласно опубликованным на сайте Минздрава рекомендациям, адресованным педиатрам, ОРВИ надлежит лечить не так, как его лечат сейчас. Новые советы о ведении острой респираторной инфекции у детей основаны на современной доказательной медицине и именно их теперь должны придерживаться педиатры. Краткие выводы таковы, пишет портал «Милосердие»: острая респираторная инфекция имеет вирусную природу, она вызывает воспаление верхних дыхательных путей, проявляется лихорадкой, насморком, кашлем, болью в горле и общим недомоганием.

При этом она самоограничивающаяся, что означает, что по истечении десяти дней она проходит сама и как правило не опасна и не требует никакого усиленного лечения, а только поддержки организма.
Что советуют врачи

Собственно, то, что давным-давно советовали многие специалисты — покой, теплое питье (оно способствует разжижению мокроты и облегчает ее отхождение), проветренное помещение и промывание носа физиологическим раствором 2−3 раза в день, чтобы выводить слизь и восстанавливать работу мерцательного эпителия. Лишние таблетки не нужны, а лишними в этой ситуации будут практически все таблетки.

Можно принимать сосудосуживающие капли в нос — они не лечат насморк, но облегчают симптомы и позволяют дышать. Важно не применять их дольше 5 дней, иначе легко вырабатывается лекарственная зависимость.

Опять же для облегчения симптомов детям старше 6 лет можно давать леденцы от кашля — чтобы смягчить горло и уменьшить боль.
Что не нужно принимать

Все остальное! Иммуномодуляторы, которые так любят назначать некоторые специалисты, не имеют никакой доказанной эффективности. «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. …Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект». Антибиотики при вирусной инфекции не только не помогут, но навредят, потому что подавят полезную флору, сдерживающую агрессию стафилококков и вредной кишечной флоры. То есть в случае применения антибиотиков при ОРВИ пациенту может стать значительно хуже. Единственное показание — это если у ребенка есть хроническое заболевание, и вирус может обострить бактериальный процесс. Но это должно назначаться только индивидуально, с учетом личной медицинской истории человека.

Не рекомендуется использование гомеопатических препаратов, так как их эффективность не доказана. И, что предположительно вызовет особый протест, не рекомендуется применение противокашлевых и отхаркивающих средств: согласно Минздраву, ни одно из них не продемонстрировало эффективности в валидных клинических испытаниях.

Точно так же без специальных условий и хронических заболеваний не показаны ни аэрозольные, ни паровые ингаляции, не нужны антигистаминные препараты и не нужен дополнительный прием витамина С, если только пациент не страдает авитаминозом. Все эти средства никак не помогают течению ОРВИ.

Если у ребенка очень высокая температура, ее можно сбить — но только в случае, если она держится очень долго и причиняет ему видимый дискомфорт. Либо же если у ребенка есть сопутствующие заболевания, например, эпилепсия или сердечно-сосудистые, при которых высокая температура может сильно навредить.

В норме повышение температуры до 39−39,5 градусов не страшно для ребенка старше 3 месяцев — так его организм борется с вирусом.

В случае если температуру все же нужно сбить, то согласно рекомендациям Минздрава, для детей одобрены два средства — парацетамол и ибупрофен. При этом с парацетамолом некоторые ученые советуют быть осторожнее — он имеет токсический эффект.
Срочно к врачу, если…

Ребенок длительное время отказывается от питья.
Ему трудно дышать, он дышит со свистом и шумом, дыхание участилось.
На фоне высокой температуры начались судороги и/или бред.
Если температура держится выше 38,4−38,5ºC три дня и дольше.
У него изменилось поведение: неообычная вялость, сонливость и отсутствие реакции на контакт.
Нос остается заложенным более десяти дней, есть боль в ухе и/или выделения из него.
Кашель не идет на спад более десяти дней.

Как уберечься?

Лучшее лечение ОРВИ — это профилактика и избегание контактов с заболевшими. Но полностью избежать мест скопления людей в сезон елок, концертов, праздников и выходов в свет невозможно. Защитить себя можно следующими рекомендациями: чаще мыть руки и промывать слизистые носа.

Про все популярные средства — иммуномодуляторы, витамин С, эхинацею, гомеопатические лекарства — нет никаких доказанных свидетельств эффективности. Даже вакцинация от гриппа помечена экспертами как 2В, что означает в расшифровке следующее: «2В — слабая рекомендация, основанная на доказательствах умеренного качества». По мнению ученых, данные о безопасности противогриппозных вакцин очень ограничены, так что вопрос о корректности рекомендации этого средства остается открытым и требует дополнительных исследований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: