Как наше тело борется с вирусами?

Как наше тело борется с вирусами?

У иммунной системы есть особые стратегии защиты и атаки, специально предназначенные для вирусов. Они включают в себя пометку вирусов антителами и уничтожение инфицированных вирусом клеток. Всем прозвучал резкий будильник, когда вирус COVID-19 поставил мир на колени. Виновник? SARS-CoV-2, крошечный вирус с огромной способностью к хаосу. Это настолько крошечный организм, что его невозможно увидеть в обычный микроскоп, но он нанес ущерб миру. Когда коронавирусная инфекция COVID-19 поставил мир на колени, всем пришлось серьезно потрудиться. Виновник? SARS-CoV-2, крошечный вирус с огромной способностью к хаосу. Этот организм настолько мал, что его невозможно разглядеть в обычный микроскоп, но он посеял хаос во всем мире. На Земле вирусов больше, чем звезд во Вселенной, так почему же мы не всегда носили маски и не поддерживали социальную дистанцию? В первую очередь потому, что не все вирусы могут нас заразить, а с теми, которые заражают, организм справляется довольно хорошо. Прежде чем узнать, как организм это делает, давайте попробуем немного больше узнать о самих вирусах

Проще говоря, вирусы — это чрезвычайно мелкие паразиты, которые заражают все виды жизни, от мельчайших бактерий до самых крупных млекопитающих; вирусные инфекции не обходят стороной даже других вирусов! Они считаются паразитами, потому что не могут выжить сами по себе. Вирусы заражают здоровые клетки хозяина и используют свои клеточные «инструменты» для создания новых копий самих себя. Вирусы повсюду — в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, и на земле, по которой мы ходим. Однако даже после бомбардировки вирусами нашему организму удается оставаться сильным. Это происходит благодаря нашей иммунной системе и ее умным стратегиям борьбы с вирусными атаками!

Если вирус не может размножаться, то нет необходимости беспокоиться о дальнейших проблемах. Это так просто! Некоторые из наших иммунных клеток, такие как дендритные клетки и макрофаги, имеют на себе рецепторы, называемые толл-подобными рецепторами (TLR). Их можно представить себе как биологические антенны, которые улавливают информацию об инородных существах, проникающих в организм. Существует множество видов TLR, которые способны распознавать различные части вируса, например, вирусную РНК или белки. Как только рецептор обнаруживает вирусную составляющую, он стимулирует иммунные клетки к выработке защитных белков, таких как интерфероны. Интерфероны — это молекулы, которые «мешают» вирусной репликации, откуда они и получили свое название. Они также действуют как сигнальные молекулы, которые стимулируют другие иммунные клетки, например, такие, как натуральные, или естественные киллеры (NK-клетки), атаковать вирус, и предупреждают окружающие клетки о том, что вирус пришел атаковать их. Еще одна замечательная особенность интерферонов заключается в том, что они могут заставить зараженные вирусом клетки самоуничтожиться — это явление называется апоптоз. Это делается для того, чтобы вирус не смог использовать оборудование клетки-хозяина для создания своих копий. Это похоже на то, как человек, которого укусил зомби, убивает себя, чтобы защитить остальных членов своей группы.

Т-клетки Эти лимфоциты вызывают клеточно-опосредованный ответ антител. Т-клетки имеют на себе рецепторы, называемые Т-клеточными рецепторами, которые распознают вирусы по их белковой структуре и предупреждают другие близлежащие иммунные клетки о том, что «В организм проник вирус!». Т-клетки также способны распознавать инфицированные вирусом клетки. Как только они вступают в контакт с одним из них, они становятся Т-эффекторными клетками. Эффекторные клетки также имеют две подкатегории: Tc-клетки и Th-клетки. Тс-клетки формально известны как цитотоксические Т-клетки. Они посылают ядовитые гранулы на инфицированные вирусом клетки. Эти гранулы содержат токсичные соединения, такие как перфорин, который разрушает мембраны инфицированных клеток, и гранзим — фермент, который заставляет инфицированные клетки убивать самих себя. Th-клетки — это Т-клетки-помощники. Эти клетки подобны разведчикам, всегда следящим за врагом и подающим сигналы тревоги, чтобы предупредить Тс-клетки или В-клетки о вторжении вирусов. Они связываются с вирусными белками и распознают их как чужеродные объекты, вторгшиеся в наш организм.

В-клетки В-клетки подобны подкреплению, которое прибывают на помощь в войне с вирусными. Им требуется некоторое время, но когда они прибывают, то сражаются изо всех сил. Подобно рецепторам Т-клеток, В-клетки имеют свои В-клеточные рецепторы, которые при активации Th-клетками или другими иммунными клетками превращаются в В-клетки плазмы, секретирующие антитела. Антитела — это Y-образные белки, которые связываются с вновь образованными вирусными частицами и разрушают их. Если они не могут их уничтожить, они связываются с ними и блокируют их от проникновения и заражения других здоровых клеток-хозяев. К счастью, благодаря современным достижениям здравоохранения у нас есть дополнительная помощь в борьбе с вирусами. К ним относятся вакцины, антивирусные препараты и другие крутые технологии для поддержания здоровья в этой бесконечной войне. Кроме того, по мере того, как проходит время и наш организм подвергается воздействию все большего количества вирусов, у нас развивается иммунологическая память. По сути, это запись организма обо всех микроорганизмах, которые воздействовали на него, что позволяет ему лучше подготовиться к любым будущим инфекциям. Вакцины — это просто агенты, которые помогают укрепить эту иммунологическую память, чтобы завтра, если вирус заразит вакцинированного хозяина, его иммунная система могла легко распознать вторжение и быстро послать на борьбу солдат из лейкоцитов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: