Как передается туберкулез

Как передается туберкулез

Туберкулез – это инфекционный процесс, который не теряет своей опасности на протяжении тысячелетней истории человечества, уступая по значимости, разве что чуме и холере.Если в период 70-80 годов советской медицине удалось удерживать процесс заболеваемости и лечения под контролем, то с развалом профилактической системы советского здравоохранения, усилением миграционных процессов и большей открытостью постсоветского пространства ситуация заметно ухудшилась.Сегодня уже не приходится успокаивать себя мыслями о том, что туберкулез – это заболевание асоциальных слоев населения. Статистика заболеваемости свидетельствует, что любой человек, не зависимо от своего достатка и характера питания, имея погрешности в иммунной защите, имеет все шансы заболеть туберкулезом.

При этом появилась тенденция, при которой уравнялись шансы у бедных и богатых. Нередко молодые вполне обеспеченные мамы, ослабленные после родов, обращаются по поводу легочных проблем, которые при обследовании оказываются той или иной формой туберкулеза.То есть на сегодня ситуация по заболеваемости скатилась примерно на уровень начала 20 века, когда интеллигентная среда болела туберкулезом ничуть не реже, чем городские люмпены. На сегодня в мире туберкулезом поражены порядка 60 миллионов человек.

Возбудитель
Микобактерия туберкулеза называется еще палочкой Коха или туберкулезной бациллой, потому что на палочку она и похожа. Она медленно растет на твердых питательных средах, зато быстро образует на поверхности жидкости пленчатые образования. Никаких токсинов бактерии не выделяют, поэтому момент инфицирования ими вполне может пройти незаметно без признаков интоксикации.

По мере того, как палочки размножаются и накапливаются в организме, появляется аллергическая реакция на них при введении туберкулина (положительная или гиперэргическая проба Манту). Если клетку микобактерии съест лейкоцит-макрофаг, то она вполне может пожить внутри него, а затем выйти в кровоток и вызвать туберкулезный процесс. Также, аналогично хламидиям, микобактерии превращаются в L-формы, которые, не размножаясь, существуют вегетативно внутри клеток.

Микобактерии во внешней среде
Инфекционный агент устойчив почти ко всем факторам внешней среды:

В воде бактерии могут жить по полгода
На страницах книг – около 3 месяцев
При температуре 25C и при влажности больше 70% микобактерия может жить порядка 7 лет.
В помещении с рассеянным дневным светом — 1- 5 мес., а в сырых подвальных помещениях — до 6 мес.
Если в пыли, в темном месте содержится высохшая мокрота больного, то в ней бактерии живут порядка 12 месяцев. В высохшей на солнце мокроте микобактерии не определяются.
В уличной пыли при рассеянном освещении – 2 месяца, в земле – до полугода.
В сыром молоке больных коров палочки живут по 2 недели (скисание молока не вызывает гибели микобактерий), в сыре и масле до 12 месяцев.
Когда палочка Коха погибает во внешней среде?
Палочки Коха плохо переносят только ультрафиолет — бактерицидные лампы убивают их за 2-3 минуты, а прямые солнечные лучи за два часа, рассеянный солнечный свет за 4 часа.
При кипячении в засохшей мокроте гибель микробов наступает через 30-45 мин., во влажной – через 5 минут.
За шесть часов можно убить бактерии хлорсодержащими дезинифицирующими средствами.
Оптимальной температурой роста палочки является 37-38С, при температуре 42С и ниже за 22С рост и размножение ее прекращаются.
При температуре 70 С микобактерия погибает через 1 минуту, при 50С — через 12 ч. В белковой среде, к примеру, в молоке выдерживает 55С в течение 4 часов, 60С — 1 час, 70С — 30 мин, 90- 95С — от 3 до 5 минут.

Основная масса заразившихся получает микобактерии аэрогенным путем от людей с туберкулезом.

Либо воздушно-капельным от больного человека (при разговоре, чихании, кашле), либо воздушно-пылевым, вдыхая возбудителя вместе с пылью.
Контактно-бытовой путь (при общей посуде, средствах гигиены, постельном белье, полотенцах) также не теряет актуальности.
Пищевой путь, называемый также алиментарным, реализуется через продукты питания или воду, инфицированные больными людьми или животными (чаще крупным рогатым скотом). Но сегодня редки случаи заражения от больных коров: некипяченое молоко и молочные продукты домашнего производства.
К редким путям инфицирования также относится трансплацентарный от матери к плоду.
Контактно могут заражаться маленькие дети, у которых проникновение микобактерий возможно через конъюнктиву глаз.
Выше риск заразиться от человека, выделяющего микобактерии, ниже – от больного внелегочными формами туберкулеза. Чем дольше человек находится в присутствии микобактерий и чем выше их концентрация во вдыхаемом воздухе, пыли, воде или пище, тем выше вероятность инфицирования.

Возбудителя в организме захватывает лейкоцит-макрофаг. При этом факт инфицирования не означает развитие болезни. Благодаря пассивному (после БЦЖ) или собственному иммунитету человек всего лишь носит в себе микобактерии. Только при сбоях в иммунной защите начинает разворачиваться воспалительный процесс.

Передается ли туберкулез через дверные ручки?
Заразиться туберкулезом, схватившись за дверную ручку после того как ей воспользовался больной, можно, только если на ручке лежит плотный слой пыли. Больной выделяет бациллы Коха и покашлял непосредственно на ручку перед тем, как Вы за нее взялись. В остальных случаях такой путь заражения стремится к нулю.

Также маловероятным будет заражение при рукопожатии (исключая случаи, когда бацилловыделитель покашлял в кулак, а Вы, поручкавшись с ним, интенсивно вдыхали, поднеся свою руку к носу или рту). В целом же, неплохо взять за правило хотя бы иногда обрабатывать места общего пользования (в том числе, дверные ручки) хлорсодержащими моющими средствами. Кстати, спирт и кислоты на микобактерии не действуют. Помимо хлорки для дезинфекции можно пользоваться перекисью водорода.

Что происходит после заражения?
Чаще всего инфицирование происходит в детстве, но некоторые люди могут инфицироваться уже во взрослом возрасте. Так как основной путь заражения – аэрогенный, то чаще всего палочка попадает в легочную ткань непосредственно под плевру. Здесь она вызывает очаг творожистого некроза, величиной от булавочной головки до вишни. Впервые этот элемент воспаления описал пражский профессор Гон, в честь которого описанное и назвали очагом Гона.

Так как в большей части случаев иммунный ответ на микобактерию имеется, очаг постепенно закрывается, пропитывается солями кальция и превращается в петрификат (мелкий камешек). Такие камешки сплошь и рядом находят во время вскрытий у людей, не болевших туберкулезом и умерших от других причин. Это подтверждает высокую инфицированность туберкулезом населения, а также зависимость начала клинических проявлений и развернутой болезни от состояния иммунной защиты. То есть разовьется ли заболевание после заражения или нет зависит от состояния иммунитета инфицированного.

Закрытый туберкулез: как передается
О закрытом туберкулезе говорят, когда нет выделения микобактерий во внешнюю среду. При этом закрытой формой туберкулеза заболевает человек, заразишийся любым из возможных путей (чаще всего аэрогенным или контактно-бытовым, реже-пищевым). Сам больной заразить никого не сможет до того момента, пока его форма заболевания не приведет к деструкции пораженного органа (чаще легкого) и не вызовет выделение палочек Коха во внешнюю среду с мокротой, мочой, слезами.

Открытый туберкулез: как передается

Заражение открытым туберкулезом происходит, как и закрытым. При этом больной выделяет во внешний мир микобактерии и опасен для окружающих. При посевах мокроты в анализе выявляются палочки Коха. Так больные открытой формой туберкулеза легких обычно заражают близких родственников, коллег или знакомых большим количеством микробов с высокой вирулентностью, результатом чего становится развитие первичного туберкулезного комплекса.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: