Как укрепить иммунитет и одолеть осенний авитаминоз

Как укрепить иммунитет и одолеть осенний авитаминоз

Теплое ласковое лето давно позади, на дворе осень – сезон дождей и ветров, а также авитаминоза.

Все мы привыкли к термину «авитаминоза», не всегда верно понимая значение этого слова. По правде говоря, авитаминоз – это довольно серьезное заболевание, которое требует соответствующего лечения. Возникает оно по причине длительного голодания, когда в организме попросту иссякает запах тех или иных витаминов (или группы витаминов).

Известное проявление настоящего авитаминоза – цинга или бери-бери. Другими словами, речь идет о серьезной острой витаминной недостаточности.

А вот сезонные симптомы, которые проявляются при нехватке того или иного витамина в организме, правильно называть гиповитаминозом.
Какие факторы могут спровоцировать возникновение гиповитаминоза?

— Неполноценное питание (фаст-фуд, перекусы шоколадками и бутербродами, отсутствие полноценного обеда)

— Фанатичная увлеченность новомодными диетами (наиболее опасными могут быть монодиеты, когда «худеющий» питается только белковой или только углеводной пищей)

— Нарушение усваивания определенных витаминов организмом (причиной может быть болезнь желудка, кишечника, болезни печени или заражение паразитами)

— Беременность (особенно последние месяцы)

— Постоянные стрессы, чрезмерные физические нагрузки

— Инфекционные заболевания

— Подростковый возраст (потребность в витаминах увеличивается из-за интенсивного роста организма ребенка)
Как проявляется нехватка витаминов?

Обычно ухудшается самочувствие, кружится голова, появляется слабость и быстрая утомляемость, мучает бессонница и частые головные боли. Состояние кожи, ногтей и волос также ухудшается.
Пересмотрите рацион питания

Постарайтесь пересмотреть свой рацион питания, тогда никакой гиповитаминоз и проблемы с лишним весом не будут вас тревожить.

Легко говорить: разнообразить рацион! Но как это сделать зимою, ведь многие фрукты и овощи не хранятся так долго и теряют полезные свойства?! Не беда! Моченые яблоки, квашеная капуста, протертые с сахаром ягоды (малина, черная смородина, клубника, облепиха), которые отлично хранятся в холодильнике – все это пополнит ваш рацион необходимыми витаминами. Не всегда есть необходимость покупать в аптеке витаминные комплексы, ведь в обычных продуктах питания содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Витамин А. Им богаты: красный сладкий перец, морковь, капуста белокочанная, тыква, печень говяжья, сыр, масло, укроп, соленые огурцы, петрушка

Витамины группы В. В овсянке и гречке, горохе и орехах содержится витамин В1; в цельном молоке, шпинате, бобовых, печени, чае, сыре, твороге и сердце – витамин В2; В чесноке, говяжьей печени, орехах, курином мясе, сладком перце, какао-порошке, картофеле, изюме, крупах, фасоли – витамин В6; в сердце, печени, жирной рыбе, говядине, мясе кролика, сыре – витамин В12.

Витамин D. Содержится в куриных яйцах, печени трески, сыре, сливочном масле

Витамины группы Е. Ими богаты: растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое), бобовые, кукуруза, пшеница, сельдь, треска

Витамин С. Есть в шиповнике, красном сладком перце, лимоне, черной смородине, петрушке, облепихе, укропе, картофеле, брюссельской капусте, апельсинах, грейпфрутах.

Витамин К. Им богат шпинат, также печень говяжья, зеленый горошек и томаты

Витамин РР. Пополнить запасы этого витамина можно, употребляя мясо кролика, белые грибы, говяжью печень, кальмары, кофе в зернах, курятину и зерновой хлеб.

По осени очень полезно пить свежевыжатые натуральные соки. Для этого не обязательно покупать заморские фрукты. Сок можно приготовить из моркови, редьки, свеклы, яблок, шпината. Очень полезно при гиповитаминозе пить соки из апельсина, черной смородины и граната.

Чтобы в процессе приготовления любимых блюд овощи сохранили как можно больше питательных веществ и витаминов, следуйте простым правилам:

— овощи готовьте прямо в кожуре (тщательно промыв перед этим)

— старайтесь не жарить, а запекать в духовке либо готовить на пару

— салаты готовьте небольшими порциями и сразу подавайте на стол (в холодильнике лучше не хранить)

— замените конфеты курагой, финиками и изюмом, а белый хлеб и пирожные хлебом со злаками и отрубями.

Вот, пожалуй, и все! Следуя несложным советам, даже в дождливое межсезонье вы сможете быть бодрыми, красивыми и полными жизненных сил!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: