Какая специя помогает при орви, гриппе

Какая специя помогает при орви, гриппе

Весна принесла с собой очередную эпидемию. Вирус довольно зловредный, из-за него даже пришлось закрывать школы и детские сады в нескольких регионах России. Чтобы с ним справиться, нужен хороший иммунитет. А где его взять, если весной все мы испытываем недостаток витаминов? Предлагаем обратиться к полке со специями и найти среди них те, что помогут в профилактике простудных заболеваний.

Имбирь
За счет очень высокого содержания витаминов и минералов — A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий — имбирь обладает отличным противопростудным и антимикробным действием. Он укрепляет иммунитет и помогает защититься от вирусов.

Он очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Также имбирь хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий он поможет одолеть заразу. Помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло).

Как использовать. Добавлять к овощным, мясным, рыбным блюдам, в различные соусы. Можно мариновать вместе с имбирем мясо и птицу. Добавлять имбирь в чай, кофе, прохладительные напитки. Имбирь — практически универсальная пряность.

Гвоздика
Моряки в Средние века могли бы брать с собой гвоздику для профилактики цинги: настолько в маленьких бутонах много витаминов и микроэлементов. Гвоздика богата каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А ведь именно в желудке и кишечнике обитают иммунные клетки. Дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.

Как использовать. Из гвоздики можно делать настой, а можно добавлять ее в чаи. Использование гвоздики для овощных блюд, возможно, понравится не всем, так как будет пахнуть бабушкиными консервами, но вот для мяса в небольших количествах гвоздика подойдет.

Куркума
Куркумин (активный компонент, содержащийся в куркуме) обладает противовоспалительными свойствами. Он эффективен для смягчения воспалительных процессов начинающейся простуды. Кроме того, куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.

Как использовать. Добавляйте куркуму при приготовлении различных овощных блюд, к рису, к птице. Только нужно учитывать, что куркума очень сильно красится. Одно из действенных профилактических противопростудных средств — теплое молоко с щепоткой куркумы на ночь.

Перец чили
Он содержит капсаицин: вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Как использовать. Овощные блюда, салаты, маринады для мяса и рыбы. Перец чили универсален, но на редкость жгуч, будьте осторожны.

Розмарин
Листья розмарина обладают сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, розмарин борется с бактериями и грибком. Благодаря содержащимся витаминам розмарин укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета.

Как использовать. Добавлять к мясу, рыбе, в салаты. Если речь идет о свежих веточках, то для повышения иммунитета хватит 4-6 г в день. Сушеного розмарина — пары щепоток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: