Коксаки

Коксаки

Вирусы Коксаки – разновидность возбудителей энтеровирусных инфекций, которыми заболевают как взрослое так и детское населения. Заболевания проявляются несколькими десятками симптомов, которые значительно отличаются друг от друга и могут быть изолированными или комбинированными, подпадая под ту или иную форму развития заболевания. В последнее время всё чаще на слуху у людей новости об этой инфекции. Вспышки вирусного заболевания периодически нагоняют панику на население в разных уголках планеты. Впервые официально вирус был выявлен, описан и назван в 50-х годах 20 столетия. Однако это не означает, что до этого не было случаев заражения.

Например, в Испании времен конца 19 века была зафиксирована вспышка миалгии, а в первой половине 20 столетия в Америке и Франции активизировался серозный менингит. Оба эти события могут быть отнесены к активности именно вируса Коксаки. В 1948 году американские учёные Гилберт Даллдорф и Грейс Сиклс, в процессе поисков лекарства от полиомиелита, обнаружили следы ранее неизвестного вируса в стуле больных полиомиелитом. Выделение нового штамма вирусных микроорганизмов произошло в городе Коксаки, что и предопределило их название.

Последний достаточно серьёзный случай эпидемии был зафиксирован в 2007 году в Восточном Китае: тогда погибло 22 ребёнка, более 800 человек были заражены и более 200 – госпитализированы. До этого наиболее резонансные вспышки вируса Коксаки зафиксированы в 2002 году в Греции (3 человек погибло, 46 отправились в стационар для лечения), и ещё раньше, в 1997 году в Малайзии, когда умерло 30 детей. Основательной встряской для жителей России и Украины стал отпускной сезон “лето-2017”, когда семья отдыхающих привезла домой, кроме сувениров и загара, симптомы вируса Коксаки, причём были инфицированы и дети, и взрослые. Благодаря социальным сетям, ситуация получила значительный резонанс. В средствах массовой информации этот случай называли “турецкой инфекцией” или “турецким вирусом”, хотя справедливо будет отметить, что Коксаки встречается и в других курортных государствах. Ситуация способствовала развитию паники вокруг возможного распространения заболевания. А панику, как известно, лучше всего развеивает конкретная и актуальная информация. Что же представляет собой вирус Коксаки, как передается и действительно ли представляет серьёзную опасность для человека?

Изучение инфекционных возбудителей продолжается и по сей день, так как их разновидностей или штаммов пока выделено более 30, и есть вероятность, что это ещё не предел. Учёные разделяют все известные на сегодня типы вирусов Коксаки, в зависимости от антигенных свойств серогрупп, которые содержатся в этих штаммах, на 2 группы: Группа А: инфицирует кожные покровы и слизистые ткани, вызывает геморрагический конъюнктивит, асептический менингит, заболевания верхних дыхательных путей, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, а также так называемые герпангины. Группа В: поражает внутренние органы – сердце, печень, поджелудочную железу, оболочку легких, становится причиной перикардита, миокардита, гепатитов, не связанных с гепатотропными вирусами. Обе разновидности отличаются устойчивостью в окружающей среде, однако гибнут от ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих растворов вроде хлорамина и хлорной извести. Также разрушительное действие на возбудителей оказывает кипячение. Спирт и низкие температуры на частицы вируса никак не воздействуют и в замороженном состоянии могут выживать в течение нескольких лет.

Определение Коксаки в организме не всегда может основываться только на основании внешних проявлений, так как они могут быть схожими с другими заболеваниями. Более точно диагностировать вирус Коксаки у заболевшего можно с помощью лабораторных исследований: ПЦР-анализ на вирус в смывах из носоглотки и в фекалиях – самый точный метод, который позволяет определить генотип вируса; определение количества и активности специфических антител в крови – серологический анализ сыворотки крови на наличие антител к вирусу Коксаки; анализ пункции спинномозговой жидкости. Для успешного лечения заболевания и предотвращения развития осложнений, первое, что следует сделать при появлении любых признаков, указывающих на Коксаки – обратиться за врачебной помощью, даже если человек находится на отдыхе. Специфической терапии против заболевания, вызванного вирусом Коксаки, как и другими энтеровирусами, не существует. Лечение носит симптоматический характер. Если нет серьёзных осложнений, допустимо лечиться дома. Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».

Комплекс лечебных мер в таком случае включает в себя постельный режим, прием иммуномодулирующих, противовоспалительных средств и препаратов с содержанием парацетамола. У маленьких детей и пожилых людей инфицирование вирусом Коксаки может дать осложнение в виде энцефалита, поэтому терапия должна проводиться под контролем педиатра и терапевта. Лечение болезни у ребёнка включает общетерапевтические меры (постельный режим, отказ от посещения детского сада или школы, сбалансированную диету с достаточным количеством питья и витаминов), а также воздействие симптоматического характера: При наличии язвочек и ранок в ротовой полости, а также заболеваний горла, применяются специальные антисептические жидкости для полоскания, таблетки от боли в горле. Кожную сыпь необходимо смазывать “зелёнкой”, Каламином или Фукарцином для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции. Боли в мышцах, высокую температуру и головную боль поможет снять, например, Ибупрофен или детский Парацетамол. В случае обильной рвоты и диареи врачи рекомендуют Энтерофурил, а для восстановления водно-солевого баланса можно использовать специальные растворы (Регидрон). При тяжёлом течении инфекции рекомендуется подключать к терапии препараты индукторов интерферонов. Если ребёнка мучают признаки интоксикации, нужно дать ему абсорбирующие препараты вроде Энтеросгеля или активированного угля. Для купирования сильного зуда у малыша, предлагаются антигистаминные препараты (Зодак, Фенистил, Эриус).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: