Лондонский и южноафриканский: что вы должны знать о новых штаммах коронавируса

Лондонский и южноафриканский: что вы должны знать о новых штаммах коронавируса

В самом конце прошлого года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус назвал «новым вызовом» штаммы коронавируса, зафиксированные осенью 2020 года, и добавил, что в 2021 году медицинскому сообществу предстоит уделить значительное внимание их исследованиям. Напомним, что из-за новой разновидности коронавируса, зафиксированного в Великобритании в середине декабря прошлого года, страна ушла на новый виток изоляции, вскоре о новом штамме сообщили другие страны Европы, а также Китай, Корея, Япония и некоторые страны Африки.

Что за новый штамм и чем он отличается от старого?
Как и большинство его «собратьев», коронавирус, вызывающий инфекцию covid-19, постоянно мутирует. Некоторые изменения проходят незаметно, однако некоторые могу сделать его более опасным или более заразным. Как показала расшифровка анализа нового штамма, опубликованная в декабре, новая версия вируса содержит 17 важных изменений – и почти все они касаются шиповидного белка – своего рода ключа, с помощью которого вирус проникает внутрь клетки. Исследования, которые проводились в Кембридском университете под руководством профессора Рави Гупта, подтвердили: в лабораторных исследованиях новая мутация увеличивает «заразность» коронавируса почти вдвое.

Также в рамках исследования ученые предположили, что новая мутация может негативно повлиять на эффективность терапии covid-19 с помощью переливания крови пациентов, уже переболевших коронавирусом.

Вирус стал более заразным?
Точно нельзя ответить ни да, ни нет. С одной стороны, только в ноябре четверть всех выявленных новых случаев заражения коронавирусом была связана с новым штаммом, а в декабре его доля достигла 65%. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил (ссылаясь на заявление доктора Эрика Фольца из Имперского колледжа Лондона), что новый штамм может быть на 70% более заразен, чем предыдущий. Но тех данных, которые на сегодняшний день есть в открытом доступе, совершенно недостаточно, чтобы делать выводы о более существенной «заразности» нового вируса.

Многие эксперты допускают, что новые штаммы стали более распространенными только потому, что оказались в нужное время в нужном месте: в центре крупного города, где как раз отменили ограничения.

Вирус стал более опасным?
Вероятнее всего, нет. Пока все имеющиеся данные подтверждают: у пациентов, перенесших новый штамм коронавируса, болезнь протекала примерно с той же тяжестью, что и у пациентов со «старой» версией. По крайней мере пока вирус, кажется, не является более смертоносным, чем предыдущая разновидность, а также не влияет негативно на течение болезни.

Будет ли действовать вакцина на этот вирус?
Хорошая новость: по крайней мере, сейчас все три вакцины, зарегистрированные в Европе, вызывают иммунный ответ организма на новый штамм.

Тревожная новость: если вирус будет мутировать и дальше, может появиться версия, с которой имеющиеся вакцины не смогут справиться. Как заявил профессор Гупта (его слова приводит издание BBC.com), «этот вирус потенциально настроен на то, чтобы обойти защиту, даваемую вакциной. Он уже сделал к этому ряд шагов». Возможно, этот вирус сможет в итоге «породить мутантов, способных противостоять вакцине». Однако, как уверяет ученый, даже в этом случае исследователи смогут быстро видоизменить уже существующие вакцины, чтобы справиться с вирусом. Фактически, это будет та же битва вакцинации и новых штаммов, которую мы наблюдаем ежегодно во время эпидемии гриппа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: