ЧТО ТАКОЕ УЛЬТРА-ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Ультра-обработанными или ультра-переработанными называют те продукты питания, для изготовления которых применяются различные сложные технологические процессы. Характерные примеры ультра-обработанных продуктов: сладкая газировка, многие сладости, расфасованные снэки, спрэды, хлопья для завтрака, сосиски, бургеры, супы быстрого приготовления.Для их приготовления из цельных продуктов (овощей, зерна и других) извлекают нужные компоненты, которые затем подвергаются переработке (обычно в несколько этапов). Часто ультра-обработанные продукты можно опознать по наличию в составе компонентов, которых нет на кухне простого человека (кукурузный сироп с высоким содержанием глюкозы, концентраты, модифицированные масла, гидролизованные белки).
«В ультра-обработанных продукта обычно высоко содержание сахара, соли, транс-жиров или насыщенных жиров. В них мало клетчатки и нужных питательных веществ», — указывает доктор Зефенг Жанг (Zefeng Zhang), эпидемиолог из Центров контроля и профилактики заболеваний в Атланте, соавтор нового исследования.
Большое количество соли в рационе связано с риском развития повышенного артериального давления, а насыщенные жиры – с риском ишемической болезни сердца.Ученые сообщают, что в США взрослые люди получают более половины, а дети – две трети суточных калорий за счет ультра-переработанных продуктов.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
В новом исследовании приняли участие более 5500 подростков. Ученые оценили их диету и состояние здоровья сердечно-сосудистой системы. Авторы научной работы изучили физическую активность, вес, артериальное давление, уровни сахара, холестерина и артериального давления подростков.Исследование показало, что подростки едят больше ультра-обработанных продуктов, чем взрослые: они получают за их счет около 66% калорий.
С увеличением потребления калорий за счет ультра-обработанных продуктов на каждые 5% показатель сердечно-сосудистого риска подростков увеличивался на 0,13 баллов по 12-балльной шкале. Авторы указывают, что это свидетельствует о вероятности развития сердечно-сосудистых болезней в будущем.
Эксперты считают данные об уровне потребления подростками ультра-обработанных продуктов пугающими.«Остается очень мало места для здоровой пищи, которая дает подросткам питательные вещества, которые им действительно нужны – овощей, бобовых, фруктов, рыбы, молока с низким содержанием жира», — говорит Аманда Перак (Amanda Marma Perak), доцент Северо-Западного университета.
Зефенг Жанг указывает, что существует опасность переедания ультра-переработаннми продуктами: люди могут есть их, даже если не испытывают голод. Кроме того, такая еда хуже утоляет голод, поэтому ее приходится съедать больше, чем менее переработанных продуктов.
Добавить комментарий