Мифы о гриппе: лечить или привить?

Мифы о гриппе: лечить или привить?

Остаются считаные недели до вязаных свитеров «с оленями», глинтвейна по выходным, уютных семейных посиделок и… бесконечной череды больничных. Говорят, если простуду лечить, то она пройдет за семь дней, а если не лечить — будет длиться целую неделю. В отношении некоторых вирусов это утверждение справедливо, но не так прост грипп. Врачи это отлично понимают, так что в России уже началась подготовка к сезону гриппЧем больше мы узнаем о гриппе сейчас, тем проще будет избежать заболевания. Так считает Ирина Валентиновна Иванова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист и заведующая консультативно-профилактическим отделением ИКБ №1. Специально для читательниц Woman.ru Ирина Валентиновна развеяла самые популярные мифы о вирусах гриппа.

Миф 1. Это простуда, надо купить антибиотики
Сейчас даже дошколята в курсе, что грипп — это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от больного человека. Симптомы гриппа могут быть схожи с проявлениями других респираторных инфекций.

Для гриппа особенно характерны:

жар и озноб;

повышенная температура от 37,5 до 39 °С;

головная и мышечная боль;

боль в суставах;

усталость;

кашель;

насморк или заложенность носа;

боль в горле или першение.

И все равно точный диагноз может поставить только врач. Он же назначит лечение, а вот самолечение и особенно прием антибиотиков — это плохая идея, поскольку медикаменты такого типа эффективны исключительно против бактериальных, а не вирусных заболеваний. Современная медицина борется с гриппом противовирусными препаратами (но только с доказанной эффективностью) и вакцинами. Самый идеальный вариант — вакцинация «с запасом», то есть до начала эпидемии: иммунитет реагирует на вакцину от гриппа не сразу, а только через пару недель.

Миф 2. Грипп, коронавирус, простуда — почти синонимы
Не совсем. Вернее, «совсем не…». Общее у этих заболеваний — путь передачи возбудителя (воздушно-капельный) и локализация патологического процесса (верхние и нижние дыхательные пути). Как отмечает Ирина Валентиновна, симптомы, течение болезни и последующие осложнения у них разные. Схемы лечения также будут различаться. Вирус гриппа агрессивен и в комфортной для себя среде быстро размножается. Уже через несколько часов после заражения слизистая оболочка на месте внедрения вируса повреждается — так возбудитель открывает путь в организм человека многочисленным бактериям. Именно из-за агрессивности гриппа врачи советуют вызывать медиков на дом при первых симптомах ОРВИ.

Беда, как известно, не приходит одна. Осложнения после гриппа по своей тяжести обгоняют большинство ОРВИ и приближаются к коронавирусу. В частности, грипп при неправильном или запоздалом лечении может привести к бронхиту, трахеиту, синуситу, миокардиту, менингиту, энцефалиту и другим заболеваниям. А самый частый и опасный попутчик гриппа — пневмония. Осложнение в виде пневмонии, которая может быть вызвана как вирусом гриппа, так и присоединившейся бактериальной инфекцией, может протекать крайне тяжело и зачастую является основной причиной смерти пациентов с гриппом.

«К группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет и лиц с хроническими соматическими заболеваниями независимо от возраста», — сообщает наш эксперт.

Миф 3. Если сидеть на сквозняке или промочить ноги, точно заболеешь гриппом
Утверждение верное, но только косвенно. Конечно, если весь день ходить в промокших насквозь ботильонах или просто замерзнуть, шансы подхватить вирусную инфекцию возрастают, так как при переохлаждении развиваются оптимальные условия для заражения. Но если контакта с источником гриппа не было (то есть вы не находились в одном помещении с заболевшим), вы не заразитесь.

Учитывая, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции — самые распространенные в мире инфекционные заболевания, избежать контакта с носителем вируса можно только одним способом: забаррикадировавшись дома.

Миф 4. Мне не нужна прививка — я полностью здоров, занимаюсь спортом, в общественных местах ношу маску
Плакаты на стенах районных поликлиник призывают круглогодично вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, а в сезон гриппа — еще и носить средства индивидуальной защиты. Эти меры всегда актуальны, и все-таки вирус приходит туда, где не ожидаешь его встретить.

В группе риска по заражению, к примеру, не только школьники, дети дошкольного возраста, студенты и водители общественного транспорта. Часто заболевают сами сотрудники медицинских учреждений и военнослужащие, проживающие в казармах, хотя спорта в жизни последних достаточно.

Им в первую очередь показана вакцинация. Зачастую это единственный способ не заразиться и уберечься от тяжелых осложнений. «Самый эффективный способ не заболеть гриппом — сделать прививку», — подтверждает Ирина Валентиновна.

Миф 5. Прививка от гриппа приводит к заболеванию
Так называемая «прививочная реакция» после вакцинации у многих вызывает тревогу. Температура повышается и возникают неприятные предпростудные ощущения, впрочем, скоро все проходит. Ирина Валентиновна подчеркивает, что это нормальная кратковременная реакция организма на вакцину, и опасаться ее не стоит: «Вакцинация против гриппа проводится вакцинами, разработанными по рекомендациям ВОЗ. Вакцины против гриппа являются инактивированными, то есть не содержат живого вируса и не могут вызвать заболевание гриппом. Все они прошли обязательную государственную регистрацию и полностью безопасны».

Важно вовремя сделать прививку. Во время пика эпидемии это практически бессмысленно, ведь на формирование иммунитета против гриппа после вакцины уходит не менее двух недель — иногда до месяца. Учитывая, что эпидемия обычно начинается в январе, идеальное время для вакцинации — с сентября по конец октября.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: