Операция по удалению аденоидовОперация по удалению аденоидов

Операция по удалению аденоидовОперация по удалению аденоидов

Операция по удалению аденоидов – самое распространенное хирургическое вмешательство у маленьких детей. Но прежде чем говорить о самой операции, надо понять, что такое аденоиды и в каких случаях их надо удалять.

Что такое аденоиды
Аденоиды – это носоглоточная миндалина, одна из восьми миндалин, являющихся частью иммунной системы. Аденоиды состоят из лимфоидной ткани и активно борются с инфекцией, попадающей в организм через носоглотку.

До 7-летнего возраста аденоиды у ребенка могут сильно увеличиваться, мешая носовому дыханию. Особенно часто страдают от аденоидов детки в возрасте 3-4 лет.

Как проявляется заболевание
Ребенок начинает часто болеть обычными простудными заболеваниями. Каждый раз при очередной простуде аденоиды немного увеличиваются, а когда болезнь проходит, снова уменьшаются. Но если ребенок простужается часто, то за короткий промежуток времени аденоиды не успевают прийти в норму и постепенно набухают все больше. В результате:

ребенок не дышит через нос, что особенно заметно, когда он спит;
во сне он сопит и храпит, а иногда (в тяжелых случаях) у него возникают задержки дыхания – так называемое обструктивное апноэ;
его мучает постоянный насморк;
он гнусавит;
из носа все время течет;
у ребенка часто болит голова;
у него ухудшается слух;
иногда ему даже трудно глотать пищу.
Все это свидетельствует о том, что у ребенка аденоидит – воспаление носоглоточной миндалины.

Как выявляют аденоиды
Когда родители обращаются к лор-врачу с описанными выше симптомами, доктор проводит обследование носоглотки ребенка с помощью зеркал или эндоскопа. Это необходимо, так как при простом визуальном осмотре аденоиды не видны. При использовании эндоскопа врач, а также родители видят на мониторе всю носоглотку. Процедура эта, конечно, не слишком приятна, но она абсолютно безвредна и необходима, чтобы поставить правильный диагноз. Единственное ограничение – такое обследование надо проводить, если ребенок в этот момент не болеет, иначе картина будет ложной. Детям также выполняют импедансометрию уха или аудиометрию, чтобы оценить работу слуховых труб.

Поставив диагноз, врач предлагает родителям либо консервативное лечение, либо операцию: аденэктомию – полное удаление аденоидов или аденомотомию – частичное удаление.

Показания и противопоказания к операции по удалению аденоидов
Обычно операцию назначают, если:

консервативные способы лечения в течение года не дали результата и аденоидит у ребенка развивается 4 раза в год и более;
дыхание через нос у ребенка серьезно нарушено, во сне появляется апноэ с задержкой дыхания 10 секунд и более;
ребенок страдает экссудативным отитом и у него снижается слух;
есть подозрение на озлокачествление ткани;
разбухшие миндалины вызывают челюстно-лицевые аномалии.
Операция противопоказана при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях свертываемости крови, бронхиальной астме и тяжелой аллергии. Кроме того, удалять аденоиды нельзя во время острых инфекционных заболеваний и обострения хронических болезней. В этом случае надо подождать 2 месяца после выздоровления. Относительное противопоказание – возраст до 3 лет. Таким малышам операцию проводят только по жизненным показаниям.

Классическая операция по удалению аденоидов
Операция проводится с утра натощак, обычно под местной анестезией – с замораживанием слизистой глотки. Удаляют аденоиды заостренной петлей (ножом Бекмана): язык шпателем прижимают к нижнему небу, петлю вводят в рот и хирург одним движением срезает аденоидную ткань. Чтобы предупредить повторное разрастание аденоидов и снизить кровопотери поверхность аденоидов обрабатывают раскаленной петлей – проводят электрическую коагуляцию.

Кровотечение после операции, как правило, несильное или вообще отсутствует.

В первые сутки после операции ребенку нельзя давать твердую пищу, чтобы не раздражать слизистую оболочку рта.

Удаление аденоидов лазером
При помощи лазера аденоиды либо выпаривают, либо отрезают. В первом случае это так называемая вапоризация – обжигание поверхности ткани горячим паром. Вапоризация показана для удаления аденоидов небольших размеров. Крупные аденоиды коагулируют – отрезают сфокусированным лучом лазера.

Как правило, при вапоризации аденоиды удаляют не полностью, и они снова вырастают, поэтому приходится делать операцию несколько раз. При использовании петли аденоиды срезаются целиком, что сводит к минимуму вероятность их повторного роста.

Если врач рекомендует сделать операцию, стоит прислушаться к его совету. И помните, что аденоиды удаляют не потому, что ребенок часто болеет, а потому, что, разрастаясь, они не дают малышу дышать носом и вызывают такие осложнения, как апноэ, гайморит, отит, синусит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: