Особенности течения респираторных инфекций у грудничков

Особенности течения респираторных инфекций у грудничков

То, в какой форме будет протекать заболевание у младенца, зависит от типа вируса, вызвавшего воспаление дыхательных путей, от его количества, от индивидуальных особенностей организма, от фоновых заболеваний малыша, от его возраста и своевременности лечения.

Играет роль и тип вскармливания.

Доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют респираторными инфекциями и обычно легче их переносят.

Каждый родитель должен знать, какие симптомы ОРВИ у детей чаще всего встречаются, и какими особенностями они характеризуются. Ниже поговорим о некоторых из них.

Насморк
Носовые ходы – это первый этап на пути респираторных вирусов в организме человека. Проведенные исследования показывают, что пораженные вирусом клетки эпителия носовых ходов выделяют цитокины (в том числе, интерлейкины), которые помогают бороться с инфекцией. Повышается проницаемость кровеносных сосудов, увеличивается выделение назальной слизи, в которой многократно повышается количество лейкоцитов.

То есть, насморк – это не просто симптом ОРВИ, это одна из защитных реакций организма на внедрение в него вируса.

Зеленоватый цвет назальной слизи совершенно не обязательно говорит о том, что на поврежденный эпителий уже наслоилась бактериальная инфекция, и из-за этого требуется особенное лечение с применением антибактериальных препаратов!

Тем не менее, насморк очень мешает младенцам. Дело в том, что дети первых месяцев жизни не умеют дышать ртом. Кроме того, насморк мешает ребёнку нормально сосать (хоть грудь, хоть бутылочку).

Также необходимо знать о том, что при воспалении носовых ходов очень быстро отекает эпителий слуховой трубы, соединяющей носоглотку со средним ухом, что является предрасполагающим фактором к развитию среднего отита.

Поэтому при наличии у грудничка насморка ему необходимо обязательно помогать: промывать носовые ходы физиологическим раствором и использовать в возрастных дозировках сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина (курсом не более 5 дней).

Повышение температуры тела
Это то, что особенно пугает молодых родителей, особенно в том случае, когда температура у малыша поднялась впервые до высоких значений. Необходимо понимать, что это тоже защитная реакция на организма на внедрение в него опасных вирусов, ведь при высокой температуре замедляется их размножение.

Обычно повышенная температура тела держится не более 2-3 дней, но при некоторых заболеваниях (например, грипп, аденовирусная инфекция и острая герпетическая инфекция) дети лихорадят и до 5-7 дней.

Как правило, педиатры советуют сбивать температуру тела при показателях выше 38-38,5° С у детей первых трех месяцев жизни и у пациентов с некоторыми сопутствующими заболеваниями и фоновой патологией. Всем остальным детям показано снижение температуры при нарастании выше 39° С, а также при «белой» лихорадке (бледная кожа, холодные конечности).

Настораживать должна высокая температура тела, которая сопровождается симптомами бактериальной интоксикации, а также вторая волна лихорадки. В таком случае ребёнка должен как можно скорее осмотреть педиатр.

Именно ранняя диагностика бактериальной инфекции (а не снижение температуры тела) является первоочередной задачей

Среди многообразия жаропонижающих препаратов у грудных детей используются только лекарства на основе парацетамола (с рождения) и на основе ибупрофена (с 3-х месяцев). Кроме того, эффективны физические методы охлаждения.

Боль в горле
Малыши не могут сказать о том, что у них болит горло. Но неприятные симптомы в виде сухости, жжения и покалывания они тоже испытывают.

Догадаться о дискомфорте можно по беспокойному поведению ребёнка, по трудностям кормления и засыпания, а также по появлению малопродуктивного кашля, который появляется при стекании слизи из носа по задней стенке глотки. Увидеть воспалительный процесс на задней стенке глотки может педиатр или ЛОР-врач при внимательном осмотре зева.

Кашель
Можно ли по характеру кашля поставить диагноз? Без осмотра врача и аускультации юного пациента определить это сложно, но сделать предположения о том, какой именно отдел дыхательных путей воспалился, можно.

Кашель при назофарингите, о котором сказано выше, беспокоит ребёнка часто, сопровождается небольшим количеством трудноотделяемой мокроты. Он не поддается лечению никакими популярными «средствами от кашля» (муколитиками, гормонами, бронходилататорами).

При ларингите кашель грубый («лающий»), сопровождается осиплостью голоса. При трахеите кашель сухой, он навязчивый и изнуряющий. Если же воспалены нижние отделы дыхательных путей, то кашель, как правило, влажный (хотя в начале заболевания он может быть и сухим).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: