Почему держится температура 37,2-37,5: причины субфебрильной температуры

Почему держится температура 37,2-37,5: причины субфебрильной температуры

Для чего организму нужна субфебрильная температура?
Человек – существо теплокровное, поэтому мы способны поддерживать более или менее стабильную температуру тела на протяжении всей жизни. Колебания в пределах до 1 градуса могут возникать при стрессах, после приема пищи, во время сна, а также в зависимости от менструального цикла женщины. При воздействии некоторых факторов может возникать защитная реакция организма – лихорадка. Даже субфебрильные цифры температуры позволяют ускорить обмен веществ и сделать невозможным размножение многих вредных микробов. Кроме того, температурный подъем может говорить о телесном или психологическом нездоровье.

Нормальная температура тела человека
Средняя температура при измерении в подмышечной впадине составляет 36,6 градусов по Цельсию. Но у разных людей это значение может быть индивидуальным. У кого-то градусник редко показывает значение больше 36,2, а кто-то постоянно живет с цифрами 37-37,2 градусов. Однако в большинстве случае субфебрильная температура указывает на вялотекущий воспалительный процесс в организме, поэтому следует выяснить причину субфибрилитета и найти очаг воспаления.

Верхняя граница нормы температуры человека 37,0, все что выше, может рассматриваться как вялотекущий воспалительный процесс и требует тщательной диагностики. У ребенка до года температура 37,0- 37,3 является нормальной по причине неустановившейся системы терморегуляции.

Однако следует учитывать в каком состоянии происходит измерение. Если, к примеру, измерять температуру у перегретого на солнце человека или одетого в шерстяной свитер, или если у пациента гипертиреоз, нарушение терморегуляции — это следует учитывать.

Как правильно измерять температуру?
Существует несколько участков тела, где обычно измеряют температуру. Самые частые – прямая кишка и подмышечные впадины. В прямой кишке температуру принято мерить детям, такие данные более точные, хотя некоторые малыши активно сопротивляются этой процедуре. А уж субфебрилитет у грудных детей – совсем не повод мучить ребенка ректальными измерениями. Классический вариант термометрии у взрослых – в подмышечной впадине.

Нормы температуры:Ректальная температура

подмышечная впадина: 34,7C — 37,0C
прямая кишка: 36,6C — 38,0C
в ротовой полости: 35,5C — 37,5C

Инфекционные причины
Самой частой для субфебрильной температуры причиной считают инфекции. Так, большинство банальных ОРВИ сопровождается недомоганием, головной и суставной болью, насморком, кашлем и субфебрилитетом. Некоторые детские инфекции (краснуха, ветряная оспа) протекают нетяжело, с невысокой температурой. Во всех этих случаях есть яркие признаки болезни.

При длительном существовании очага воспаления все симптомы стираются или становятся привычными. Поэтому единственным признаком неблагополучия остается длительный субфебрилитет. В таких случаях найти источник инфекции бывает непросто.

Очаги инфекции, чаще других вызывающие длительный подъем температуры:

ЛОР- заболевания — тонзиллит, гайморит, отит, фарингит и пр.
Стоматологические — кариозные зубы
Заболевания ЖКТ — гастрит, колит (воспаление кишечника), панкреатит, холецистит и пр.
Воспаление мочевыводящих путей — пиелонефрит, уретрит, цистит и пр.
Воспалительные заболевания женских и мужских половых органов — воспаление придатков, простатит.
Абсцессы в местах уколов
Незаживающие язвы у пожилых и больных сахарным диабетом
Для выявления вялотекущей инфекции врач назначит:

Общий анализ крови и мочи. Отклонения в некоторых показателях могут указать на воспалительный процесс в организме. Например, изменение лейкоцитарной формулы и увеличение СОЭ.
Осмотр узкими специалистами: ЛОР-врачом, гастроэнтерологом, хирургом, стоматологом, гинекологом
Дополнительные методы: КТ, рентген, УЗИ при подозрении на воспаление в конкретном органе.
Если источник воспаления найден, то потребуется какое-то время для излечения, так как хронические инфекции хуже подаются терапии.

Редко диагностируемые инфекции
Токсоплазмоз
Очень распространенная инфекция, но клинические проявления бывают редко (см. симптомы токсоплазмоза у человека). Ею заражены практически все любители кошек. Кроме того, заразиться можно при употреблении плохо прожаренного мяса.

Клинически значимой является только токсоплазмоз при беременности (из-за риска патологии у плода) и ВИЧ-инфицированных (из-за тяжести протекания). У здорового человека токсоплазмоз присутствует в виде носительства, иногда вызывая субфебрильную температуру и поражение глаз.

Лечения инфекция не требует (кроме тяжелых случаев). Диагностируют ее с помощью ИФА (определение антител), что особенно важно при планировании беременности.

Бруцеллез
Это болезнь, о которой часто забывают при поиске причин субфебрилитета. Она в основном встречается у фермеров и ветеринаров, контактирующих с сельскохозяйственными животными (см. бруцеллез у человека). Признаки болезни многообразны:

лихорадка
суставная, мышечная и головная боль
снижение слуха и зрения
спутанность сознания
Болезнь эта не опасна для жизни, но может приводить к стойкому изменению психики и двигательной сферы. Для диагностики применяют ПЦР, которая с высокой точностью определяет источник болезни в крови. Лечится бруцеллез с помощью антибиотиков.

Паразитарные инфекции
При заражении гельминтами в органах может долгое время протекать вялый воспалительный процесс. И часто субфебрилитет – единственный симптом глистной инвазии (см. признаки глистов у человека). Поэтому при длительной лихорадке, особенно сочетающейся с похуданием и нарушением пищеварения, можно сдать анализы:

Общий анализ крови на эозинофилы – клетки, растущие при аллергической реакции на гельминтов
СОЭ — признак воспаления в организме
анализ кала на яйца глист (самых распространенных в конкретном регионе, см. острицы у ребенка, симптомы аскаридоза)
Лечение глистной инвазии осуществляется специальными препаратами (см. таблетки от глистов). Иногда достаточно одного приема для полного выздоровления.

ВИЧ-инфекция
Вирус иммунодефицита человека атакует защитную систему организма, делая его беззащитным перед любой, даже самой легкой инфекцией. Заражение вирусом происходит следующими способами (см. как передается ВИЧ):

при незащищенных половых контактах
при инъекциях загрязненными шприцами
при переливаниях крови
при манипуляциях в кабинете стоматолога, косметолога
от матери к плоду
Так как для заражения необходимо большое количество вирусных частиц, то получить ВИЧ-инфекция от кашля, чихания или прикосновения больного человека невозможно.

Симптомы ВИЧ-инфекции:

В течение инкубационного периода (1-6 месяцев от заражения) нет никаких субъективных признаков.
В остром периоде могут появляться жалобы:

Субфебрилитет или высокая температура
Увеличение лимфоузлов
Сыпь различного характера
Головная боль, тошнота и рвота
Боли в мышцах и суставах
Скрытый период без явных симптомов, но с активным размножением вируса в крови. Может длиться до 20 лет.
СПИД-ассоциированный комплекс (болезни, часто возникающие и тяжело протекающие при развитии СПИДа):

Кандидозный стоматит (молочница во рту)
Лейкоплакия во рту (изменение слизистой оболочки)
Герпес с многократными рецидивами
Пневмоцистная пневмония (не поддающаяся стандартным антибиотикам)
Туберкулез
Субфебрилитет, похудание
Воспаление околоушных желез
Контагиозный моллюск
Дисплазия и рак шейки матки
Саркома Капоши
Токсоплазмоз мозга
Другие воспалительные заболевания
Диагностика ВИЧ-инфекции:

ИФА (иммуноферментный анализ). Это первый этап обследования, который проводится по требованию многих работодателей. При вышеуказанных симптомов одного этого метода недостаточно. У большинства зараженных антитела к вирусу появляются через 3 месяца, у некоторых положительный результат появляется только через 6-9 месяцев. Поэтому рекомендуется проводить исследование дважды: через 3 и 6 месяцев от возможного заражения.
ПЦР (полимеразная цепная реакция). Очень эффективный метод, позволяющий обнаружить вирусные частицы уже через 2 недели после заражения.
методы определения вирусной нагрузки и иммунной супрессии. Дополнительные методы, используемые при подтвержденном диагнозе.
При окончательном диагнозе ВИЧ-инфекции необходимо начать антиретровирусное лечение. Оно позволит максимально отсрочить появление СПИДа, облегчить уже имеющиеся симптомы и значительно продлить жизнь больному.

Вирусные гепатиты В и С
Одной из причин интоксикации и, как следствие, субфебрильной температуры, служат гепатиты вирусной природы. Начинаются эти болезни по-разному: у некоторых остро, с болей в подреберье, желтухи, высокой температуры. Некоторые практически не ощущают начала болезни (см. гепатит С сколько с ним живут)

Признаки вялотекущего вирусного гепатита:

недомогание, слабость
субфебрилитет, потливость
дискомфорт в области печени после еды
легкая, почти незаметная желтушность (см. симптомы желтухи)
суставные и мышечные боли
Так как большой процент вирусных гепатитов переходит в хроническую форму, то субфебрилитет может возвращаться при каждом обострении.

Пути передачи вирусных гепатитов:

половые контакты
медицинские инструменты
переливания крови
инструменты в маникюрных и стоматологических кабинетах
иглы шприцов
от матери к плоду
Диагностика вирусных гепатитов:

ПЦР – метод с высокой точностью, определяет частицы вирусов в крови
ИФА – метод, позволяющий обнаружить антитела к различным составляющим вируса. С его помощью можно определить носительство, активную форму болезни, риски заражения плода. Также можно разграничить острый и хронический гепатиты.
Лечение острого гепатита вирусной природы не проводится. Обычно лечат сопутствующие осложнения. Лечение хронического гепатита в период обострения осуществляют противовирусными специальными препаратами, гепатопротекторами, желчегонными средствами. Хронический процесс в печени может проводить к циррозу и раку, поэтому все больные гепатитами должны регулярно обследоваться у специалиста.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: